Боль в десне: сколько болит зуб после удаления

Удаление больного зуба — часто единственная возможность прекратить мучительные боли и восстановить жевательную функцию. Сколько болит десна после удаления зуба? В случае каких осложнений нужно обратиться к врачу повторно? Что предпринять, чтобы заживление прошло успешно?

Причины болей после удаления зуба

Поход к стоматологу связан с неприятными ощущениями как во время процедур, так и после них. Операция по удалению зуба сопровождается болями, но они незначительны, так как современные средства анестезии делают процесс совершенно безболезненным. Другое дело — период заживления, когда ноющая боль мешает полноценной жизни. При грамотно проведенной процедуре удаления боли проходят через пару дней.

Если же они продолжают вас беспокоить, осложняются отечностью десны или щеки, стоит обратиться к доктору. Он установит причину и назначит соответствующее лечение. Острая пульсирующая боль может быть вызвана следующими причинами:

  • доктор оставил кусочек зуба в десне. На месте операции развивается воспаление, которое сопровождается пульсирующей болью;

  • в лунку попала инфекция, что привело к развитию альвеолита — воспаления мягких тканей десны;

  • врач задел тройничный нерв, что вероятно во время удаления зубов нижней челюсти. Боль острого характера отдает в область шеи или висков;

  • при вводе анестезии задет сосуд, образовалась гематома, вызывающая сильные боли.

Если усилилась боль, во рту появился неприятный запах, припухла щека, температура поднимается — немедленно обращайтесь к доктору!

фото: PIKSEL / Getty Images

Как долго может болеть десна после удаления зуба

После операции на протяжении 3 часов отходит анестезия, это сопровождается легкими болями, которые обычно уходят на третьи сутки. В редких случаях могут проявляться симптомы отечности десен и опухлости щеки.

Как снять боль:

  • Врачи советуют при невозможности терпеть боль принимать привычные для вас обезболивающие препараты.

  • Кто не любит принимать лекарства, прибегает к народным методам: полоскание полости рта отварами ромашки или зверобоя. Природные антисептики быстро снимут воспаление.

  • Холодный компресс применяется только на протяжении суток после операции.

  • Полоскание раствором пищевой соды применяется, если воспалительный процесс продолжается по истечении трех суток.

Сколько будут продолжаться боли после удаления зуба, зависит от вас.

Первые три дня категорически не стоит заниматься следующим:

  1. Есть холодную или горячую пищу.

  2. Курить и употреблять алкогольные напитки.

  3. Принимать горячие ванны.

  4. Трогать ранку в лунке языком.

Процесс удаления зубов всегда неприятен, но иногда неизбежен. Соблюдайте рекомендации врача, и боль в десне пройдет без следа.

Советы эксперта

— Удаление — это мини оперативное вмешательство. После удаления даже самого подвижного зуба, на его месте остается открытая рана и, как и любая рана, она не может не болеть. Ведь даже если вы слегка поцарапали палец, ваша иммунная система начинает бороться с инфекцией, а первая реакция на это — боль.

Наш организм очень умный и в нем ничего не происходит просто так. Боль — это звонок мозгу, что где-то есть повреждение, нужно обратить внимание. Так и здесь, после удаления образуется рана и первые 2-3 дня не сильные боли в этой области — норма. Это ответ вашего организма на повреждение тканей.

Если лунка продолжает кровить, появляются сильные, резкие боли, отек, температура через три дня после удаления — это повод обратиться к врачу. Боль может означать, что ваш иммунитет не справляется и нужна дополнительная помощь в виде антибиотикотерапии, антибактериальной обработки и ревизии лунки.

Иммунная система каждого человека работает по индивидуальной схеме, поэтому при любом излишнем дискомфорте советую обратиться к вашему лечащему врачу. Он ответит на все вопросы и сделает все необходимое, чтобы вам помочь.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район