Горластая улица и шестеро Жанов. Шесть книг для чтения с детьми

С малышами читаем про детские проказы, а с подростками обсуждаем, что лучше — игры с гаджетами или с друзьями во дворе.

Сотрудники московских библиотек по выходным рассказывают читателям mos.ru о книгах, которые могут понравиться всей семье. Заведующая библиотекой № 126 Анна Соловьева самых маленьких читателей советует познакомить с историями Астрид Линдгрен и Тамары Крюковой, а ребят постарше — с фантастикой Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Малышам

«Дети с Горластой улицы» Астрид Линдгрен

К хорошей литературе надо приучать с раннего детства. К ней можно отнести произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен. Все знают персонажей, созданных ею: мужчину в самом расцвете сил Карлсона, сильную девочку Пеппи Длинныйчулок, хулигана из Леннеберги Эмиля и отважную дочь разбойника Рони.

Кроме них, у Линдгрен есть еще одна героиня, помладше, — забавная девочка с живым характером Лотта. Вместе с братом Юнасом и сестрой Миа-Марией они иногда ставят на уши всю улицу, на которой живут. Их проделки, зачинщицей которых становится упрямица Лотта, заставят улыбнуться и взрослых, и детей. У книжки есть продолжение — «Про Лотту с Горластой улицы». В ней девочка становится старше на два года, ей исполняется пять лет. Астрид Линдгрен написала первую часть дилогии в 1958 году, а вторую — в 1961-м, примерно в одно время с первыми двумя книжками про Карлсона.

«Дом вверх дном» Тамары Крюковой

Еще одна веселая история для малышей — «Дом вверх дном», которую создала Тамара Крюкова, лауреат различных литературных премий. Книга пользуется в нашей библиотеке большой популярностью.

Ни один день у девочки Агаты не проходит без приключений и смешных историй, а все потому, что у нее появился необычный друг — Тришка. Он приходит только к детям, а взрослые не могут его увидеть. Из-за его шалостей Агата каждый вечер опять оказывается в углу — наказанная, но вполне довольная тем, как прошел день.

Ребятам постарше

«Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен

Хочу посоветовать еще одну книжку, написанную Астрид Линдгрен. Ее детство прошло в деревне в провинции Смоланд — на малой родине отца. В 1947 году, когда Астрид было уже 40 лет, она написала повесть «Мы все из Бюллербю», навеянную ностальгией по детским годам и смоландскому колориту.

Вам обязательно понравится история про семилетнюю Лизи, которая сталкивается с когнитивным диссонансом. Мама считает ее уже достаточно взрослой, чтобы, например, мыть посуду, а старшие братья Боссе и Лассе не принимают играть в индейцев, потому что она для них маленькая.

Если вам придется по вкусу эта книжка, обязательно прочтите и продолжения — «Снова о детях из Бюллербю» («И снова о нас, детях из Бюллербю») и «Весело живется в Бюллербю».

«Приключения семейки из Шербура» Жан-Филиппа Арру-Виньо

«Приключения семейки из Шербура» — это серия из семи книг про самое обычное французское семейство, с которым постоянно что-то происходит. Интересно, что всех героев зовут практически одинаково: папа — Жан, мама — Жаннин, шестеро сыновей — тоже Жаны, их имена отличаются только литерой — А, Б, В, Г, Д и Е. Многие эпизоды автор — к слову, по имени Жан — взял из своего детства, он тоже рос с несколькими братьями.

Мне нравится, как называются книжки: «Омлет с сахаром», «Летающий сыр», «Суп из золотых рыбок», «Шоколадные каникулы», «Вишенка на торте», «Шашлычок из редисок», «Горошина на шестерых». Пусть названия не введут вас в заблуждение — повести не имеют ничего общего с книгами кулинарных рецептов. Уверена: каждая из этих книг обеспечит вам не один веселый семейный вечер. Вместе с детьми вы будете хохотать над проделками братьев Жанов — ведь в семье с шестью мальчиками просто не может быть скучно.

По опыту скажу, что дети читают эту серию книг запоем и требуют еще.

Подросткам

«Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

По моему мнению, это одна из лучших книг для подростков в настоящий момент. 10 лет назад писательский тандем получил за нее премию «Алиса», а еще через год книга заняла третье место во всероссийском конкурсе «Книгуру».

Это фантастическая история, в которой мальчик из 1980 года оказывается в 2018-м, а девочка из современного мира отправляется в прошлое. Им обоим предстоит разобраться, что лучше — компьютеры с гаджетами или игры во дворе с друзьями. Или, может быть, везде есть свои плюсы?

Наши читатели, когда возвращают эту книгу обратно, говорят, что от нее невозможно оторваться.

«Черти лысые» Артема Ляховича

«Черти лысые» — небольшая повесть о двух современных подростках Марке и Лянке, дружбе, семейных ценностях и подростковом бунтарстве. В 2016 году она заняла второе место в конкурсе литературы для детей и подростков «Книгуру».

Герои очень разные по характеру, но оба одиноки и испытывают сложности в семьях — это их и объединяет. В конце концов ребята решаются на авантюру: сбежать из дома к Синему озеру. Для Марика оно связано с самым счастливым воспоминанием из детства.

Отправляясь в путь, они и не подозревают, какие сложности и опасности их ждут. Лянка, например, думает, что банковская карта может решить любой вопрос. Отчасти это правда, но ведь карта помогает, только пока она у тебя есть, а потерять ее очень просто.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Поделитесь с друзьями: