Черданцев - о сборной Карпина: "Ждал по 150 моментов у чужих ворот"

Комментатор "Матч ТВ" Георгий Черданцев поделился мнением об игре сборной России под руководством тренера Валерия Карпина.

– С с приходом Карпина вы, наверное, рассчитывали на что-то другое, чем пять-семь-десять защитников?
– Да, я рассчитывал увидеть принципиально новый настрой сборной: что она сразу раскроется и будет создавать по 150 моментов у чужих ворот. Но так не случилось и это моя проблема и проблема моих необоснованных, как выяснилось, ожиданий.  В длинном турнире, таком, как клубный чемпионат, у тебя есть более слабые соперники, на которых ты можешь покуражиться и попробовать себя. Но у сборной нет ни одного проходного матча, поэтому играть всегда в красивый футбол невозможно.

Единственное, что можно было ожидать – ощущения "свежего воздуха". Я его не увидел в первых матчах, однако, заметил в матче со Словенией – для меня эта игра стала переломной. Коллективный дух, настрой, и то, что мы увидели на поле, – все это легло в одну корзину. Все собиралось по капельке и привело в раздевалку с "Валерой, Валерой". 

Как будет развиваться эта история? Сегодня все хорошо, мы на первом месте, но что будет в ноябре никто не знает. С другой стороны, мы понимаем, что ноябрь – самый плохой месяц для сборной. На это есть ряд причин: мы начинаем рано (в июле) поэтому к ноябрю накапливается усталость. Плюс осенью все становится еще более интенсивно и отрезок октябрь-ноябрь играется практически без перерывов для сборников.

Именно на 14 ноября выпадает решающий матч за право выступать на чемпионате мира. Никто никаких гарантий дать не может, поэтому тот оптимизм, который есть сегодня, может растворится в ноябре. Или наоборот. Это невозможно предугадать. 

Но если мы проиграем Хорватии первое место, то в марте нас ждут сложные испытания. Таков регламент отбора: фактически, это мини-турнир и придется обыгрывать двух соперников, причем не связку Северная Македония–Армения, а скорее всего, оппонентов калибра Швейцария–Швеция, – сказал Черданцев.

Материалы по теме:

Мой район