Известно, что фрукты приносят массу пользы для здоровья. Образ жизни, полный фруктов и овощей, хорошо влияет на вес, здоровье костей, борьбу с воспалениями и многие другие процессы в нашем организме. и многому другому, поэтому важно, чтобы вы ели хотя бы рекомендованное количество — всего две порции в день.
Если вы хотите выбрать фрукты, которые могут помочь снизить риск развития ожирения и диабета, то при следующем походе в магазин прихватите:
голубику
смородину
ежевику
бузину
яблоки
Почему именно их? Эти фрукты богаты на полифенолы — полезные растительные соединения, которые действуют в организме как антиоксиданты. Согласно новым исследованиям, опубликованным в июльском номере журнала Food Research International, фрукты с высоким содержанием полифенолов могут снизить риск развития диабета и ожирения.
То же самое справедливо и для овощей с высоким содержанием полифенолов. Все они защищают ткани организма от окислительного стресса и связанных с ним заболеваний: рака, ишемической болезни сердца и воспалений.
Полифенолы также играют важную роль во взаимосвязи между диабетом 2 типа и ожирением. Последнее — хроническое воспаление, которое вызывает резистентность к инсулину. Если вовремя не избавить организм от этого заболевания, то со временем велик шанс того, что оно перерастёт в диабет 2 типа.
Полифенолы регулируют гормоны голода — например, гормон сытости лептин. Подавляя чувство голода, богатые полифенолами продукты помогают снизить потребление пищи и уменьшают риск ожирения. Плюс и фрукты, и овощи богаты на полезные микроэлементы и клетчатку — максимум пользы обеспечен!