Какие продукты понижают тестостерон?

Периодически всем нам нужно проверять здоровье — сдавать анализы и обходить врачей. Мужчинам рекомендуется знать уровень тестостерона, потому что если он понижен — в срочном порядке нужно отказываться от некоторых продуктов, иначе упадёт ещё сильнее. Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, сколько гормона должно быть в организме, и перечислила те самые продукты, от которых нужно воздержаться мужчинам при проблемах в постели.

«В норме уровень тестостерона должен быть выше 12 нмоль/л. Показатели от 8 до 12 нмоль/л требуют дополнительной медицинской диагностики. Если же цифры ниже 8 нмоль/л — это бесспорный дефицит, требующий терапии», — сказала Кононенко.

Мужчинам с пониженным уровнем тестостерона эксперт рекомендует меньше есть продукты, в которых присутствует вещество бета-ситостерол, потому что он отрицательно влияет на столь нужный гормон. Получается, нужно ограничить поедание гречки, белого длиннозёрного риса, перловки и ржаной крупы, а также бобов, арахиса, гороха, фасоли и чечевицы.

Много вещества и в орехах: грецких, кедровых, бразильских, кешью, фисташках, фундуке, миндале, кунжуте и макадамии. Не нужно заправлять салаты и другие блюда некоторыми маслами — подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным, кунжутным и тыквенным. Укроп, семена подсолнечника, облепиха, кукуруза и авокадо тоже богаты бета-ситостеролом, добавила диетолог.

Большой списочек получается. Однако врач предупредила, что от всех этих продуктов стоит отказываться, только если есть реальные проблемы с уровнем тестостерона. Чтобы это понять, нужно сдать анализ крови. А ведь мужчин очень редко можно заставить сходить к врачу...

Ох уж эти мужики. Даже если что-то болит, они говорят, мол, само пройдёт. Но не всё так безнадёжно. Психолог Валерия Ермакова дала на этот счёт советы уже отчаявшимся женщинам.

Ранее врач-уролог Руслан Корнилов составил список опасных продуктов, от которых страдают потенция и либидо. Он призывает от них вообще отказаться. По крайней мере, если ещё есть дальнейшие планы на половую жизнь.

А врач-терапевт Олег Абакумов назвал и другие вещи, которые отрицательно влияют на «мужскую силу».

Мой район