Рис не зря является одним из самых распространенных злаков во всем мире. Он очень универсален — с ним можно есть любой белок, а нейтральный вкус позволяет создавать самые интересные комбинации. Однако, белый рис известен как источник «плохих» углеводов и пустых калорий. Стоит ли полностью отказываться от него?
Одна из причин, по которой белый рис получил такую дурную славу, заключается в том, что его часто сравнивают с его менее обработанным собратом — бурым рисом. Да, в нём вдвое больше клетчатки и других питательных веществ, но это ещё не повод сбрасывать его обработанную версию из рациона.
Белый рис — это источник вполне нормальных углеводов. Они являются главным топливом для вашего организма. Некоторые сорта белого риса даже обогащены витаминами группы В: согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nutrients, почти все витамины этой группы участвуют как минимум в одном этапе системы производства энергии в клетке.
Оказалось, что употребление белого риса может быть полезным для здоровья костей. Одно из особых питательных веществ, способствующих здоровью костей, марганец, как раз почти не вымывается из белого риса. Для лучшего эффекта лучше его есть с витаминами B, C и E — он помогает их усваивать.
Одно крупное исследование с участием более 39 000 мужчин и более 157 000 женщин, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, показало, что употребление более пяти порций белого риса в неделю приводит к повышению риска развития диабета 2 типа. Это же исследование показало, что употребление большего количества бурого риса связано с потенциальным снижением риска развития диабета 2 типа.
Хотя белый рис содержит меньше мышьяка, чем коричневый, все же важно не употреблять его слишком много и разнообразить свой рацион. В исследовании журнала Consumer Reports отмечается, что среди зерновых с более низким содержанием мышьяка стоит попробовать амарант, киноа, булгур и фарро.
Итог: белый рис может быть легкодоступным и недорогим способом получить здоровую порцию питательных веществ и энергии в свой день. Однако важно употреблять белый рис умеренно и сбалансировать его другими цельнозерновыми.