Как диета влияет на наши кровеносные сосуды?

Вы наверняка хорошо знаете, что пищевые привычки могут влиять на организм самыми разнообразными и интересными способами. Например, то, что вы едите, может влиять на то, насколько хорошо циркулирует кровь по организму. Соответственно, выиграет и кровяное давление.

В исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Nature Metabolism, изучалось, какую пользу диета приносит здоровью. Более конкретно, исследователи оценили, насколько ожирение повлияло на клетки эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и контролируют транспортировку питательных веществ, метаболитов, кислорода и углекислого газа между кровью и органами.

Сравнивая воздействие здорового питания на мышей с относительно нездоровой западной диетой, авторы исследования обнаружили, что более здоровое питание может привести к улучшению молекулярного здоровья некоторых кровеносных сосудов.

Например, в то время как кровеносные сосуды в печени показали значительное улучшение, вплоть до почти полного восстановления, такие же сосуды в почках не показали положительной динамики. Вместо этого они сохранили молекулярные сигнатуры, связанные с болезнью.

Здоровое питание позволяет организму получать высококачественные питательные вещества и помочь всем клеткам организма получать необходимое количество ресурсов для продолжения регенерации. Это касается и кровеносных сосудов, поскольку они сами состоят из клеток, и чтобы оставаться здоровыми, питательные вещества, проходящие через них, должны быть сбалансированы.

С другой стороны, рацион из обработанных продуктов, малого количества фруктов и овощей и общего несбалансированного потребления питательных веществ, с большой вероятностью может привести к ожирению. В целом, нежелательная диета может помешать кровеносным сосудам получать необходимое количество качественных питательных веществ.

Организм нуждается в постоянном притоке качественных питательных веществ. В тот момент, когда ситуация начинает меняться, организму необходимо расставить приоритеты и решить, какая система нуждается в том небольшом количестве качественных питательных веществ, которые она получает.