15 августа Матч ТВ

Дриусси не сыграет с "Ахматом", участие Малкома под вопросом

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак поделился ожиданиями от матча 6-го тура РПЛ против грозненского "Ахмата".

— Согласны с тем, что "Ахмат" — в первую очередь домашняя команда?

— Конечно, не согласен. Любая команда — прежде всего команда. Преждевременно говорить, кто будет лучше на протяжении всего сезона. На выезде играть сложнее любому клубу, дома — легче всем. Костяк команды сохранился, некоторые игроки ушли, на их место пришли другие, с амбициями, которые также хотят добиться максимального результата с "Ахматом". Матчи против этой команды всегда складываются сложно для нас.

— Кто не сможет сыграть? Каково состояние Дриусси и Малкома?

Олег Шатов продолжает лечение. Себастьян Дриусси не сыграет по причине повреждения, полученного в прошлом матче. Степень повреждения Малкома пытаемся понять, ситуация пока не ясна, его участие в матче под вопросом.

— "Ахмат" старается играть компактно. За счет чего собираетесь находить входы в штрафную соперника?

— Не скажу, что они слишком уж прижимаются к штрафной. Стараются играть компактно, высоко, это не та команда, которая только обороняется. Они пытаются играть агрессивно, быстро, в комбинационный футбол. Нам самим нужно играть быстро, активно, агрессивно, тогда будет возможность проводить хорошие атаки. Все просто на словах.

— В понедельник "Зенит" покинул Джорджевич. У него не было шанса в этом сезоне?

— Что касается этого сезона, шансы были. Что касается следующего — сложно, контракт заканчивался, для клуба выгодно отпустить игрока сейчас, заработав. Шансы были бы, но он хочет играть, а наша пара нападающих смотрится очень хорошо… Мне жаль и по-человечески, и по его игровым качествам — это игрок, который мог бы нам помочь. Но мы руководствовались интересами футболиста и экономическими соображениями.

— Насколько велика вероятность перехода на схему с тремя центральными?

— Будем думать, готовиться, исходя из наличия футболистов и игры соперника. У нас есть еще два дня, чтобы решить и посмотреть, в каком состоянии наши игроки, чтобы выбрать оптимальную на данный момент схему.

— Как вам этот чемпионат, если оценить старт? Увеличилась ли конкуренция?

— Выборка не такая большая, но по началу чемпионата можно сказать, что он стал более агрессивным, больше команд стараются играть высоко. К середине чемпионата, когда уже будет понимание, кто за что борется, он немножко видоизменится и откатится в сторону прошлогоднего. Команды хорошо усилились — и "Краснодар", и "Спартак" прекрасную трансферную кампанию проводят. Что касается армейцев, команда возмужала. Много молодых было, плюс удалось подписать Влашича. Практически полкоманды в атаке — это очень хорошее усиление. "Динамо" проводит прекрасную селекцию, очень серьезную трансферную кампанию. Конкурентов, на мой взгляд, стало больше. Те кандидаты, которые были, и остались в борьбе за первое место — та же пятерка команд. Плюс к ним прибавляется и подтягивается по уровню и "Динамо", которое в этом году, думаю, будет гораздо выше, и тот же "Ростов", который прекрасно стартовал и показывает хорошую игру. Прекрасные футболисты есть, которые могут решить исход конкретного матча. Набирается уже 7-8 команд очень-очень крепких, матчи с которыми будут очень сложными.

— Оцените физическое состояние команды с учетом того, что межсезонье было коротким?

— По последним матчам, в абсолютно нормальном состоянии. Мы даем кому-то набирать, кому-то добирать кондиции, кому-то нужно почувствовать игровой тонус, взаимодействие. Приводим к некоему балансу, продолжая при этом достаточно серьезные тренировки в недельном цикле, не сбавляем обороты. Готовимся, добираем и через игры, и через занятия, потому что в сентябре возможности тренироваться уже как таковой не будет.

Матч между "Зенитом" и "Ахматом" пройдет 17 августа в Санкт-Петербурге и начнется в 19:00 (мск).

Мой район