Напряжённый график, малоподвижный образ жизни, хроническая нехватка времени и пекарня в пяти метрах от офиса не распологают к похудению. К счастью, ради него не нужно тратить бесчисленные часы на тренировки в спортзале или скрупулезно считать калории — зачастую достаточно заложить прочный фундамент из здоровых привычек.
Начнём с главного — воды. Гидратация является ключевым компонентом для ускорения метаболизма и снижения веса. Старайтесь выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. Латте (который с молоком и сахаром) и газировка, к слову, не считаются — в них много пустых калорий, которые препятствуют потере веса. А вот зелёный чай и не особо крепкий кофе можно.
Без движения никуда. Регулярное движение в течение дня имеет решающее значение для удовлетворения энергетических потребностей организма и ускорения метаболизма. Например, вы можете подниматься по лестнице вместо лифта или парковаться подальше от продуктового магазина.
Сокращение калорий для снижения веса — это не только замена вредной пищи на здоровые продукты. Потерю веса также нельзя сводить к получасовой тренировке и восьмичасовому сидению за компьютером.
К слову о сидячем образе жизни. Нет причин морить себя голодом — ешьте раз в несколько часов, но небольшими порциями. Это помогает предотвратить переедание и неправильный выбор продуктов. Ну и завтрак пропускать не стоит — исследования показывают, что те, кто хорошо ест в начале дня, имеют более здоровый вес и потребляют меньше калорий.
Готовить лучше дома, кстати. Это может автоматически снизить количество потребляемых калорий, поскольку у нас будет больше контроля над ингредиентами и размером порций. Домашняя кухня также помогает увеличить потребление фруктов и овощей, что связано с более здоровым весом и общим состоянием здоровья.
Помните о размерах порций и налегайте на цельные продукты. В частности, фрукты и овощи обеспечивают наилучшую отдачу от калорий: они низкокалорийны, содержат много клетчатки и богаты витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами. Планируйте, чтобы в каждый прием пищи и перекус входил хотя бы один фрукт или овощ.