Учёные: COVID-19 станет сезонным вирусом

Но не во всех странах и лишь при определенных условиях.

Многие респираторные вирусы являются сезонными, что хорошо знакомо нам по осенней простуде. Международная группа ученых пришла к выводу, что COVID-19, заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, скорее всего, также станет сезонным в странах с умеренным климатом, но только тогда, когда будет достигнут коллективный иммунитет. До этого времени COVID-19 будет продолжать циркулировать в человеческой популяции вне зависимости от времени года, пишет Medical Xpress.

Известно, что грипп и несколько типов коронавирусов, вызывающих простуду, достигают пика зимой в регионах с умеренным климатом, но циркулируют круглый год в тропических регионах. Исследователи рассмотрели эти сезонные вирусы, изучив разнообразные факторы, влияющие на их распространение. Ученые объяснили, что выживаемость вирусов в воздухе и на поверхности, восприимчивость людей к инфекциям и человеческое поведение, например теснота в помещении, различаются в зависимости от сезона из-за изменений температуры и влажности. Эти факторы влияют на передачу респираторных вирусов в разное время года.

Однако по сравнению с другими респираторными вирусами, такими как штаммы гриппа, SARS-CoV-2 имеет более высокую скорость передачи (число R). Это означает, что факторы, определяющие сезонность вирусов, пока не могут остановить распространение COVID-19 в летние месяцы. Но как только коллективный иммунитет будет достигнут посредством естественных инфекций и вакцинации, число R должно существенно снизиться, что сделает вирус более восприимчивым к сезонным факторам.

Ранее американский эпидемиолог спрогнозировал, что через несколько лет COVID-19 будет вызывать лишь легкий насморк.

Поделитесь с друзьями: