Стало известно, у кого среди российских YouTube-блогеров самая дорогая реклама

В сентябре аналитическая компания Yoloco рассчитала среднюю стоимость рекламы в инстаграм-аккаунтах российских блогеров. Специалисты объяснили, от чего зависит их заработок, и кто в финансовом плане лидирует среди селеб. Тогда в топ попали Моргенштерн, Александра Митрошина и Дина Саева. Затем похожее исследование коснулось тиктокеров — там на заработок тоже влияет огромное количество факторов, а не только количество подписчиков. Теперь аналитики Yoloco добрались до ютьюба. Выяснилось, что больше всего там получают блогеры, которые снимают интервью и развлекательные шоу, с аудиторией от 1 млн человек. Средняя стоимость интеграций на таких каналах составляет 1 млн и 689 тысяч рублей соответственно. 

Исследование проводилось по запросу издания Forbes. Для чистоты эксперимента блогеров разделили на несколько групп: по тематическим категориям и размеру аудитории. Помимо интервьюеров и шоумейкеров неплохо зарабатывают те, кто снимают ролики об автомобилях. Реклама в их каналах в среднем стоит 207 тысяч рублей. Это с учетом аудитории в 1 млн человек и более. Самые низкооплачиваемые категории — «Юмор», «Семья» и «Арт». Там с дорогой рекламой худо. 

Если рассматривать исключительно количество подписчиков, то медианная цена интеграций в наноканалах составляет всего тысячу рублей. Это те аккаунты, за которыми следят меньше пяти тысяч человек. Вплоть до аудитории в 250 тысяч подписчиков средняя стоимость рекламы не сильно меняется. Зато те, на кого подписано до 1 млн человек, могут получать уже 37 с лишним тысяч. Медианная цена для звездных блогеров составляет 156 тысяч рублей. 

Помимо количества подписчиков и тематики на стоимость интеграций влияет местоположение блогера, его возраст, тип канала (сколько человек его видет), количество просмотров под роликами, сумма просмотров за месяц, комментарии, скорость роста, шеры, длительность видео — в общем, буквально все. Из общих тенденций: медианная цена на рекламу у петербургских блогеров на 5% выше, чем у их коллег из Москвы. В Северной столице якобы сформировано целое болгарское комьюнити, с которым рекламодателям проще взаимодействовать. Кроме того, медианная стоимость рекламных интеграций у ютьюберов 18-24 лет на 20% выше, чем у тех, кому 25-34 лет. Говорят, молодежь Aka зумеры качественнее развивают и активнее ведут свои соцсети, и этот привлекает рекламодателей. В качестве примера молодых и успешных Yoloco приводит Валю Карнавал и Егора Шипа.

Среди ютьюб-блогеров в топ снова попал Моргенштерн. По мнению специалистов, за одну рекламную интеграцию он может получать около 6 млн рублей. Вторую строчку занял канал Labelcom. Там рекламу можно купить за 3 млн рублей. На третьем месте — «Ошутельное Хоу», которое ведут Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов. У них рекламная интеграция стоит порядка 2,35 млн рублей.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район