Многие эксперты утверждают, что растительное масло может быть частью здорового и сбалансированного питания. Другие же твердят, что его следует избегать. Кому из них верить — вопрос открытый, потому мы попытались выяснить, как избавиться от его минусов и сделать его частью полноценного полезного рациона.
Определимся с терминами. Растительное масло получают из некоторых овощей, таких как кукуруза и соевые бобы. Масло семян также считается растительным. С другой стороны, масла, извлеченные из фруктов (например, оливковое и масло авокадо), могут относиться или не относиться к растительным маслам, в зависимости от определения этого термина.
Растительные масла используются во многих рецептах, где требуется источник жира для достижения высокой температуры (например, при приготовлении жареных блюд). Однако при нагревании некоторых из этих масел могут образовывать определенные соединения, которые могут стать причиной для беспокойства.
В случае с маслами, содержащими большое количество жирной кислоты омега-6 под названием линолевая кислота, при нагревании до определенной температуры образуется соединение под названием гидроксиноненал. Обычно это происходит при нагревании масла выше точки дымления. После употребления в пищу эти соединения могут способствовать развитию заболеваний.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты важны для нашего общего здоровья. Однако потребление большого количества омега-6 жирных кислот при низком количестве омега-3 жирных кислот может не принести пользы вашему здоровью. Диета с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 может усилить воспаление, в то время как диета, содержащая одинаковое количество каждого вида жирных кислот, может уменьшить воспаление.
Растительные масла с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот включают подсолнечное, кукурузное и соевое, говорится в исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Advances in Nutrition. Омега-6 не нужно избегать, но они должны быть сбалансированы достаточным количеством омега-3 в вашем общем рационе, чтобы помочь сбалансировать соотношение жирных кислот.