Факт: у пауков нет ушей. Но они могут «слышать» вибрации через свои ноги. В случае, когда добыча или хищники находятся в движении, передача этих вибраций через паутину может оказать неоценимую помощь.
Именно этот механизм и заинтересовал учёных. Исследователи использовали пауков-ткачей, известных своими большими паутинами, заставляя их плести паутину в прямоугольных рамках в лаборатории. Затем эти паутинки подвергались ряду испытаний.
Мы обнаружили, что паутина паука-ткача в форме колеса действует как сверхчувствительная акустическая антенна для улавливания движений частиц воздуха, вызванных звуком, — пишут исследователи в своей работе.
Измерения показали, что паутина двигалась почти в унисон со звуком, потенциально улавливая звук в момент его появления. Но не до конца понятно, что пауки делают с этой информацией.
Мы знаем, что пауки способны охотиться в стаях: например, с помощью вибрации паутины, передаваемой через специальные органы на кончиках паучьих ног. В этом случае они явно на что-то реагируют, когда звуковые волны ударяют по ним:
В теле паука может быть даже скрытое ухо, о котором мы не знаем, — Джунпенг Лай, инженер-механик из Бингемтонского университета в Нью-Йорке.
Люди и большинство других видов позвоночных имеют барабанные перепонки, которые преобразуют давление звуковой волны в электрические сигналы. Последние затем декодируются в нашем мозге. У насекомых и членистоногих (включая пауков) нет таких барабанных перепонок, поэтому паутина может служить их заменой.
У исследователей есть много потенциальных направлений для изучения — например, с помощью полученных знаний можно будет улушчить существующие средства записи аудио. Такой «паучий микрофон» сможет отлично улавливать самые лёгкие колебания звука и правильно их записывать.