
Этот рейтинг составила Кристина Андерссон — известный шведский диетолог, автор нескольких книг о здоровом питании. Как жительница северной страны, борец за экономию и экологию, она выступает за то, что есть нужно доступные продукты — в них ничуть не меньше пользы, чем в экзотическом авокадо или заморском лососе. И вот что она включила в список того, что обязательно нужно есть женщинам — желательно каждый день.
1. Красный лук

Он же ялтинский или крымский. От белого отличается тем, что на вкус не такой жгучий, а потому отлично вписывается в салаты. Пользы от него масса. Во-первых, он обладает антибактериальным свойством благодаря содержащимся в нем антоцианам. Они же помогают бороться с воспалениями в организме, замедляют старение и способствуют профилактике диабета. Во-вторых, в луке много витаминов группы В, которые укрепляют нашу хрупкую нервную систему. В-третьих, в нем много различных минералов, которые у нас часто в дефиците: железо (женщины нуждаются в нем больше, чем мужчины), магний, калий, цинк и селен, незаменимые для здоровья сердца, ногтей и кожи.
По словам Кристины Андерссон, в белом луке тоже полно всего полезного. Но на вкус он жестче.
2. Капуста

Любая — белокочанная и брокколи, цветная и брюссельская. Ее мы тоже недооцениваем, может быть, потому что она нам слишком привычна. У капусты есть масса преимуществ по сравнению с другой зеленью: она более сытная и содержит соединения серы, которые помогают предотвратить некоторые виды рака, пишет ИноСМИ.ру.
Кроме того, капуста содержит очень много кальция. Если учесть, что с возрастом кости становятся все более хрупкими, это довольно ценное свойство. Женщины, к слову, остеопорозу подвержены больше, чем мужчины. Поэтому им обязательно нужно следить за тем, чтобы организм получал нужное количество кальция.
3. Картофель

Его, по словам диетолога, незаслуженно демонизируют. Да, он содержит крахмал, да, обычно на диете советуют от картошки отказаться. Но, с другой стороны, картошка — очень сытный продукт, и не настолько калорийный, чтобы от него отказываться.
В картошке много витамина С, который помогает коже выглядеть здоровой и сияющей, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Кроме того, в ней содержится целая коллекция микроэлементов — от магния до железа, от цинка до селена; а также комплекс незаменимых аминокислот и витамины — в том числе фолиевая кислота, очень важная для сохранения репродуктивной функции.
Большое значение имеет то, как картофель приготовлен. Если это жареная картошка или пюре, то калорий в ней будет явно больше, чем пользы. А вот запеченный или в мундире — очень полезный продукт. Кроме того, Кристина Андерссон рекомендует есть картошку холодной: так она будет отдавать энергию постепенно, а вы будете дольше чувствовать сытость.
4. Корнеплоды

Свеклу в последнее время на западе считают новым суперфудом. Ну а мы про этот чудо-овощ и так давно все знаем: улучшает перистальтику, помогает бороться с атеросклерозом, регулировать кровяное давление. В ней, как и в картошке, много фолиевой кислоты, которую женщинам прописывают сплошь и рядом. Кроме того, к самым полезным корнеплодам диетолог причисляет морковь, пастернак, редис и редьку. Во всех них много антиоксидантов, которые помогают бороться не только со старением, но и со злокачественными новообразованиями.
5. Овсянка

Обычная цельнозерновая овсянка — кто-то от нее нос воротит, а западные диетологи на нее молиться готовы. Каша из овсянки питательна, содержит специфические волокна, которые помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови; а также антиоксиданты и клетчатку. Овсянка очень полезна для кишечника — она мягко очищает его, при этом не принося вреда. Витамины группы В в ее составе регулируют обменные процессы, помогают сохранить здоровье кожи и волос.
Но важно при этом отдавать предпочтение именно крупе, в крайнем случае — геркулесу. Каши из зерен, расплющенных в тонкие хлопья, пользы не принесут.
6. Бобовые

Фасоль, нут и чечевица — те продукты, которые мы готовим нечасто, а зря. Ведь варить ту же фасоль долго, хлопотно. Впрочем, консервированная фасоль ничуть не хуже свежей, как утверждает диетолог.
В фасоли много растительного белка, пищевых волокон и мало калорий — это практически идеальный диетический продукт. Она обладает мочегонным свойством, что очень полезно для тех, кто страдает от отеков. Содержащийся в фасоли холин помогает поддерживать энергетический обмен, а витамины группы В и магний спасают от повышенной утомляемости. Ну а железо, калий и кальций — об их пользе и так уже много сказано.
7. Яйца

Их Кристина Андерссон называет природными мультивитаминами. Яйца тоже напрасно демонизировали, приписывая им разные вредные свойства. А ведь это продукт недорогой, очень сытный, содержит много образцово чистого белка, полезные жиры, холин, мощные антиоксиданты селен и лютеин, каротиноиды, которые помогают поддерживать зрение на должном уровне, и витамин Е, который в ответе за нашу молодость.
Кроме того, желток содержит ценнейший витамин D, от нехватки которого страдают абсолютно все в средней полосе России. Без него невозможно сохранить здоровье костей и зубов — то есть риск остеопороза еще увеличивается.
Но есть и существенный минус — яйца считаются одним из самых аллергенных продуктов.
Читайте также: