Что не так с переизданиями «Звездных войн»?

С 1997 года Lucasfilm несколько раз перевыпускали оригинальную трилогию «Звездных войн» — и все новые версии фильмов часто критиковались фанатами. Что же с ними не так?

Дело в том, что в переизданиях не только добавили новые спецэффекты (которые в некоторых сценах слишком бросались в глаза), но и внесли еще кое-какие изменения. Какие-то нововведения только пошли на пользу: например, в «Новую надежду» добавили встречу Люка со своим другом детства Биггсом, а в «Империя наносит ответный удар» появилось больше сцен с Облачным Городом. В «Возвращение джедая» добавили новую финальную сцену, в которой победу над Империей празднуют в разных уголках галактики, тем самым красиво завершив историю.

Однако некоторые новые моменты получились неудачными и ненужными. Например, новая песня в исполнении музыкальной группы Джаббы Jedi Rocks, которая сильно отличалась от других композиций. Каким-то фанатам не понравилось, что в финале «Возвращения джедая» изменили призрак Вейдера — в издании 2004 года Люк видит молодого Энакина в исполнении Хейдена Кристенсена. Зрители посчитали, что это неуважительно по отношению к Себастьяну Шоу, который играл Вейдера в последнем эпизоде.

Больше всего ругают изменение перестрелки между Ханом Соло и охотником за головами Гридо. Изначально Соло стрелял в противника первым, но позже этот момент изменили и получилось, что тот лишь ответил на атаку. Сцена из перестрелки играла важную роль в развитии персонажа: сначала зрителям показывали, каким он был хладнокровным человеком, а потом они видели, как тот меняется к лучшему.

Еще одно странное изменение добавили в одну из самых известных сцен пятого эпизода. Когда Люк узнает, что Вейдер его отец, то решает, что лучше спрыгнуть с Облачного Города, чем присоединиться к темной стороне Силы. В оригинальной версии фильма он прыгал молча, а в издании 1997 года ему добавили странный крик (похоже, взятый из сцены гибели Палпатина в следующем эпизоде). В 2004 году после переиздания фильма на DVD крик убрали и больше он не появлялся.

Разные издания оригинальной трилогии до сих пор вызывают бурные споры среди фанатов «Звездных войн». Кто-то вообще считает, что лучше смотреть оригинальные версии, пусть и в не самом лучшем качестве. К счастью, сейчас существует несколько версий старых эпизодов и каждый может выбрать то издание, которое ему нравится больше всего.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район