Более 43 тысяч человек стали участниками образовательных программ о госзакупках и торгах

В этом году провели уже 87 мероприятий.

В образовательных программах о госзакупках и торгах столицы с начала года приняли участие свыше 43 тысяч человек. В этом году провели уже 87 мероприятий — 40 очно и 47 в дистанционном формате.

Обучающие семинары с 2013 года проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике. Их участники в курсе актуальной информации, связанной с законодательством о закупочной деятельности.

«Онлайн-формат образовательных мероприятий, особенно в период пандемии, пользуется большим спросом. С начала года к онлайн-вебинарам присоединились более 40 тысяч человек, еще свыше трех тысяч человек посетили очные занятия. Слушателей больше всего интересуют особенности заключения, исполнения, расторжения контрактов в этом году, закупки малого объема у единственного поставщика, минимизация рисков, а также новый порядок внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Одна из самых популярных тем — закупки для начинающих поставщиков, ей посвящена бесплатная обучающая программа «Как участвовать в закупках». В ее рамках в этом году провели 61 встречу, которую посетили около 28 тысяч человек. Слушатели узнали, как работать на электронной площадке, подать заявку на участие поэтапно, как пройти аккредитацию для участия в электронных процедурах, познакомились с типами участников закупок, понятиями «электронная подпись» и «специальный счет», их назначениями, а также узнали, как пройти регистрацию в единой информационной системе в сфере закупок, изучили причины отклонения заявки площадкой и получили ответы на свои вопросы.

Для опытных предпринимателей предусмотрена программа «Закупки: для тех, кто в теме», где рассматриваются сложные вопросы участия в закупках, с которыми сталкиваются поставщики, разбираются реальные кейсы из практики Федеральной антимонопольной службы и судебной практики по федеральным законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ. С начала года в программе приняли участие около пяти тысяч человек.

Кроме закупок, для предпринимателей проходят обучающие семинары на тему инвестиций. Например, им рассказывают, как можно купить или арендовать недвижимость у города, что такое инвестиционный портал Москвы и как он помогает бизнесу, на что обращать внимание при покупке или аренде недвижимости, чтобы не быть оштрафованным, как купить или арендовать нестационарные торговые объекты, а также все о квартирах и машино-местах.

«Мы планируем сохранить для мероприятий Департамента оба формата. Роуд-шоу для представителей бизнеса будут проходить в виде очных встреч, на которых эксперты расскажут о порядке участия инвесторов в торгах напрямую от города и презентуют актуальные объекты. Для специалистов контрактной системы состоятся очные встречи контракт-клуба, где они смогут узнать о новых практиках работы с единой автоматизированной информационной системой торгов, задать вопросы и научиться эффективной работе в системе. Часть тем мы продолжим освещать в формате вебинаров. Такое распределение даст возможность большему количеству слушателей изучать темы одновременно на одной площадке», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков

С помощью таких образовательных мероприятий слушатели узнают о том, что у города можно купить квартиру, машино-место и даже участок земли, заметил один из участников вебинара Егор Моисеенко. Он добавил, что ему как инвестору нравится работать с городом напрямую, так как это показатель надежности и чистоты сделки в будущем.

Участие в программах бесплатное. На них нужно зарегистрироваться на сайте. Посмотреть сохраненные эфиры вебинаров можно здесь

Мой район