Планетологи создали базу данных по марсианским пыльным бурям

В нее вошли почти 15 тысяч бурь

Планетологи благодаря орбитальным аппаратам создали базу данных о почти 15 тысячах пыльных бурях, которые действовали на Марсе в период с 1999 по 2014 год. Ученым удалось не только выделить разные типы групп бурь, но и проследить маршруты их движения по планете. Статья опубликована в журнале Icarus.

Пыльные бури играют важную роль в климате Марса и свойствах его атмосферы, влияя на циркуляционные процессы и температурное распределение. Подобные явления могут быть самых разных масштабов: от локальных пыльных демонов до глобальных штормов, охватывающих всю планету. Понимание того, насколько часто и каким образом бури возникают и как влияют на атмосферу необходимо для планирования работы на Марсе автоматических аппаратов и будущих пилотируемых миссий.

Майкл Батталио (Michael Battalio) и Хуцюнь Ван (Huiqun Wang) из Гарвардского центра астрофизики опубликовали базу данных (Mars Dust Activity Database), содержащую информацию о 14974 пыльных бурях, зарегистрированных при помощи орбитальных аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter в течение 8 марсианских лет (1999–2014 год). Чтобы буря могла быть внесена в базу, она должна была охватывать площадь более 100 тысяч квадратных километров и видна в течение более чем одного марсианского дня.

Ранее мы рассказывали о том, как «Марс-Экспресс» рассмотрел пылевые бури на Марсе и как в поле зрения «Кьюриосити» попал 50-метровый пылевой дьявол.

Александр Войтюк

Поделитесь с друзьями:

Мой район