Как убирают снег во дворах и на дорогах в Москве

Снег в столице убирают строго по регламенту. Сколько времени нужно потратить на каждый вид работ по уборке снега и наледи — в материале mos.ru.

Зимний сезон снегопадов ежегодно проверяет столичные коммунальные службы на прочность. И с этой проверкой они справляются. Еще с осени все городские службы работают в режиме повышенной готовности. Какие правила регулируют уборку снега? Как быстро должны расчистить сугробы во дворе или на тротуаре? Что делать, если возле вашего дома так и не убрали снег? Об этом и не только — в материале mos.ru.

Столичные стандарты

Технология уборки снега в Москве прошла проверку сильными снегопадами и не раз показывала свою эффективность. Столица располагает внушительным парком: около 18,3 тысячи единиц техники.

Это техника всесезонная, меняется только навесное оборудование. Любое переоборудование занимает где-то около полутора часов. То есть мы от погоды не зависим, в течение часа-полутора мы технику переоборудуем, и она выходит на линию», — пояснил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

В Москве регламентировано, сколько времени нужно потратить на каждый вид работ, а также какое количество людей и техники должно в них участвовать. Информацию об осадках коммунальные службы получают не позже чем за четыре часа до их начала и начинают подготовку. Самые опасные участки дорог — крутые спуски и подъемы, набережные, мосты, эстакады, тоннели и перекрестки, — а также остановки общественного транспорта сразу обрабатывают противогололедными материалами. В полную готовность приводят снегоуборочную технику. Если снег не прекращается, то опасные участки снова обрабатывают противогололедными материалами.

Снег с дорог и тротуаров убирают в течение двух — четырех часов, а вывозят в течение 12 часов. При затяжном снегопаде уборочная техника выходит на дороги каждые четыре часа. В обычную погоду спецтехника чистит город три раза в сутки. Во время сильных снегопадов специалисты чистят от снега и наледи тротуары во дворах и площадки возле подъездов жилых домов каждые три часа, а в хорошую погоду — раз в сутки.

Не более суток дается на уборку сугробов рядом с торговыми центрами, рынками, театрами, школами, поликлиниками, около станций метро и на остановках общественного транспорта, на пешеходных переходах, а также около въездов в приемные отделения больниц и станций скорой помощи. Она должна начаться сразу после снегопада. В отличие от других мировых столиц городские службы в Москве не имеют права оставлять снег на тротуарах.

Правила уборки

Город определяет конкретные дедлайны для уборки снега и наледи на различных участках дорог. Их сначала подметают, затем обрабатывают противогололедными средствами — машины-распределители движутся непосредственно за колонной снегоочистителей.

Правила предписывают коммунальным службам подметать снег на городских дорогах и МКАД после выпадения каждых пяти сантиметров осадков. Снежный накат на магистралях и крупных проспектах они должны убрать полностью. Также специалисты комплекса городского хозяйства должны убирать накат с тротуаров на автодорогах и крупных проспектах, МКАД, Третьем транспортном кольце, Садовом и Бульварном кольце.

На некоторых улицах может остаться снежный накат, но площадь таких участков не должна превышать 30 процентов дороги, их должны обработать щебнем фракции два — пять миллиметров.

На противогололедную обработку тротуаров на дорогах районного значения и небольших дорогах, магистралях и крупных проспектах, МКАД, ТТК, Садовом и Бульварном кольце отводится пять часов.

Уборка снежного наката с тротуаров на дорогах районного значения и небольших дорогах должна быть завершена за 12 часов. На сгребание снежных валов на обочинах дорог дается 16 часов, на очистку обочин от снега на всех дорогах есть только сутки.

Допустимое время окончательного вывоза снега после затяжного снегопада — от двух до девяти дней.

Куда жаловаться на снег, гололед и сосульки возле дома

Сообщать о плохой уборке снега, гололеда и сосулек во дворе нужно в управляющую компанию. Ее телефон можно найти на портале «Дома Москвы».

Если отклика на жалобу нет, следует обратиться в управу своего района или Объединение административно-технических инспекций. В праздничные дни и выходные заявки принимают через электронную приемную, в будни — по телефону: +7 (499) 264-96-81 (с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу с 08:00 до 15:45).

Оставить заявку на некачественную уборку снега можно в электронной приемной Мосжилинспекции и на портале «Наш город» в теме «Мой двор». Кроме того, по всем вопросам, связанным с уборкой снега, можно обратиться в единую справочную службу Правительства Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Поделитесь с друзьями:

Мой район