Почему нужно есть чернику

О большой пользе маленькой ягоды

С приходом лета начинается сезон вкусных ягод, с пользой которых вряд ли что-то может сравниться. Ведь именно в свежих ягодах содержится наибольшее количество ценных питательных веществ.

Больше всего антиоксидантов содержится в чернике. Благодаря чему она снижает риск развития рака, защищает от преждевременного старения, улучшает зрение, а также помогает справиться с симптомами тревожности и депрессии.

Кроме того, черника идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. На 100 гр черники приходится всего 60 калорий, что делает её универсальным продуктом, подходящим для еды в любое время.

Диетолог Джулия рекомендует обязательно хорошо мыть ягоду перед едой.

Обычно я замачиваю все ягоды в лимонном соке или фильтрованной воде с пищевой содой. Я замачиваю их на пару минут, а затем сливаю и промываю, — говорит диетолог Джулия Зумпано.

Но в идеале, как говорит Джулия, для мытья ягод больше подходит не сода, а лимонный сок. При замачивании в воде с пищевой содой некоторые ягоды могут потерять свою упругость из-за нежной кожуры. С помощью соды лучше промывать овощи/фрукты с жёсткой кожурой, например, яблоки, огурцы или морковь. А ягоду лучше мыть с небольшим добавлением лимонного сока, который даже улучшает вкус голубики.

Диетолог также рассказала, в чём ещё заключается основная польза черники для нашего организма.

Хранилище антиоксидантов

Согласно исследованию, порция черники (культивируемой) содержит 9019 антиоксидантов. Дикий вариант той же ягоды содержит 13 427 антиоксидантов на порцию.

Среди которых особенно много полифенолов, антоцианов и флавоноидов, которые  играют ключевую роль в борьбе с окислительным стрессом, помогая восстановить или защитить клетки от повреждений, возникающего из-за свободных радикалов, образующихся в результате естественной жизни человека.

Хороший витаминно-минеральный состав

Помимо низкого содержания калорий, черника содержит массу витаминов и питательных веществ. 

100 гр черники обеспечивает следующую суточную норму витаминов и минералов:

  • Витамин С: 24%.

  • Витамин К: 36%.

  • Марганец: 25%.

  • Пищевые волокна: 14%.

Витамин С известен тем, что укрепляет иммунную систему, помогает в регуляции обмена веществ, а также участвует в синтезе коллагена. А витамин К и марганец, помогают правильному свертыванию крови и поддерживают прочность костей, мышц и суставов.

Может понизить уровень холестерина

Черника богата растворимой клетчаткой, которая блокирует желчь в кишечнике и выводит её из нашего тела, что крайне важно для работы всей системы организма.

Желчь — это отходы, состоящие из нескольких веществ, в том числе холестерина, желчных кислот, солей, металлов и билирубина (вещества образующегося при разрушении эритроцитов).

Когда растворимая клетчатка связывается с желчью, она помогает удалить эту желчь, состоящую из холестерина, с отходами организма, что приводит к снижению уровня холестерина и уменьшению риска сердечных заболеваний, — говорит диетолог.

Также эти ягоды помогают укрепить стенки сосудов и защищают их от повреждений.

Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Поскольку черника богата клетчаткой и содержит гораздо меньше сахара , чем многие другие фрукты. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.

В одном из последних исследований было выявлено, что благодаря большому количеству антоцианов черника снижает количество триглицеридов и оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Может помочь в снижении кровяного давления

Исследование людей, живущих с метаболическим синдромом (повышенный риск развития сердечных заболеваний из-за высокого холестерина или уровня сахара в крови) показало, что ежедневное употребление черники оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения заболеваний сердца на 12-15%.

Употребление черники также способствует снижению кровяного давления у людей с метаболическим синдромом.  При употреблении черники организм начинает вырабатывать больше оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.