Итоги программы реновации в 2022 году

В 2022 году завершено строительство более 800 тысяч квадратных метров жилья в рамках программы реновации. Темпы строительства и переселения продолжают расти благодаря использованию все большего количества стартовых площадок и новым решениям города.

В столице с 2017 года реализуют программу реновации. Благодаря ей москвичи вместо хрущевок и депрессивных территорий получают современные дома, комфортные кварталы и общественные пространства. Реализация программы определит облик города как минимум на ближайшее столетие.

По итогам 2022 года программа охватила все округа столицы, а строительство с каждым годом набирает обороты. На сегодня к переселению приступили более 100 тысяч жителей пятиэтажек: они или уже получили ключи от квартир в новостройках, или осматривают новое жилье. Что еще было сделано по программе реновации в прошлом году — в материале mos.ru.

Вторая волна

В каждом районе Москвы программа реновации всегда проходит в несколько этапов. На первом выбирают площадку под строительство. Когда дом построен, в него заселяются участники программы. После того как старые дома расселены, их демонтируют и освобождают просторные участки, где возводят современные здания и создают удобные общественные пространства. Это так называемое волновое переселение.

В 2022 году некоторые районы города уже перешли на этот этап. В Северном Тушине, например, в новостройку на Туристской улице переехали 318 семей — жители двух домов на улице Героев-Панфиловцев. В июне оба расселенных дома демонтировали и на их месте начали строить новый.

В Восточном районе в современные квартиры переезжают жители восьми домов, включенных во второй этап программы реновации. К переселению приступили около 900 человек. Для них построили комплекс из трех корпусов на улице 9 Мая. Всего в районе в программу вошло 14 домов, а значит, большая ее часть на сегодня выполнена.

На новый этап досрочно вышло и Западное Дегунино. В новостройку на Путейской улице переезжают жители трех пятиэтажек. Это последние дома из 11 запланированных к расселению в рамках первого этапа программы реновации, который ранее рассчитывали завершить лишь в 2024 году. Всего таких районов уже 22.

За 12 месяцев 2022 года завершено строительство 52 домов. Общая площадь квартир в них — 810 тысяч квадратных метров. К концу 2022 года по всей Москве приступили к переселению или уже переехали жители 638 домов — это более 100 тысяч человек за все время реализации программы реновации. Притом только за прошлый год к переселению приступили 37 тысяч москвичей.

С момента старта программы реновации в эксплуатацию ввели 228 новых домов. Было снесено 133 дома, а на освободившейся территории возводят 46 новостроек площадью почти 680 тысяч квадратных метров. Лидерами по количеству строящегося жилья стали Восточный и Западный округа (по девять новостроек) и Северо-Восточный округ (семь новостроек).

В 2022 году в список стартовых площадок вошло еще 35 территорий. Больше всего их было подобрано в Юго-Восточном (11), Центральном и Южном округах (по пять).

Квартальная застройка

Переход на новый этап программы реновации позволил строить не отдельные здания, а целые кварталы и микрорайоны с собственной инфраструктурой. Это стало возможным благодаря освобождению более крупных участков земли после демонтажа старых домов.

Квартальный принцип застройки считается более комфортным для проживания. Архитекторы и урбанисты могут заранее планировать цельные общественные пространства, в которых будет удобно людям с разным образом жизни и потребностями. Кварталы более гармоничны с эстетической точки зрения, каждый из них может обладать своим характером и стилем. Для домов разрабатывают общие архитектурные элементы, цветовую гамму фасадов, а главное, общую среду. Внутри кварталов появляются скверы, аллеи для прогулок, места для отдыха и занятий спортом.

В 2019–2021 годах было разработано и представлено общественности 89 проектов планировки территорий будущих кварталов реновации. На сегодня 88 из них уже утверждено городом, начинается строительство первых домов.

Квартальный принцип позволяет увеличить темпы переселения. После постройки первых стартовых домов город поставил задачу в 2023–2025 годах построить вдвое больше жилья, чем за предыдущие годы.  

Сегодня эксперты работают над 123 проектами новостроек. В них смогут переехать почти 70 тысяч москвичей. Здания возведут в границах, утвержденных проектами планировки территорий. Два дома уже начали строить.

Увидеть, как будут выглядеть новые московские кварталы, можно на портале «Строим просто». Там публикуют виртуальные туры по спроектированным территориям. Пользователи сайта могут «прогуляться» по будущим пространствам районов Фили-Давыдково, Пресненский, Нижегородский, Богородский и Перово.

Новая инфраструктура

Возможность планирования социальных объектов — еще одно преимущество квартальной застройки. Одновременно с жильем в Москве проектируют и строят спортивные и образовательные учреждения, больницы и поликлиники, кафе, магазины и торговые центры. Существующую инфраструктуру при этом также можно модернизировать.

В 2022 году соцобъекты для новых кварталов включили в Адресную инвестиционную программу (АИП). На строительство всех объектов, которые в ней зафиксированы, город заранее выделяет бюджетное финансирование. А это гарантия того, что запланированная инфраструктура будет построена.

В районах реновации запланировано строительство в том числе социальных объектов. 31 из них, согласно принятой АИП, введут в эксплуатацию до 2025 года. Среди них 20 объектов образования, четыре объекта здравоохранения, три спортивных и один культурный, а также три административных здания. Первый из них уже готов, им стал новый учебный корпус для школы № 2055 на улице Подвойского в Пресненском районе. Это здание с современным дизайном, просторными кабинетами, прозрачными дверями и перегородками. В нем оборудовали научные лаборатории, кабинет для изучения основ анатомии и физиологии, ИТ-полигон, шахматный клуб и зал хореографии.

Детские сады и корпуса школ построят также в 4-м Новомихалковском проезде, Стрельбищенском переулке, на улицах Генерала Глаголева, Вавилова, Амурской, Сормовской и Газопровод, проспекте Буденного, Сиреневом и Бескудниковском бульварах, в 80-м квартале Нижегородского района, микрорайонах 41–50 и 80 Северного Измайлова, в 67-м квартале Можайского района, а также в поселении Щаповском, Академическом и Нижегородском районах.

На Панфиловском проспекте Зеленограда и в Измайловском проезде появятся детские поликлиники. На Пролетарском проспекте — подстанция скорой помощи, а на Новогиреевской улице — стоматологическая поликлиника. Спортивные комплексы возведут на улице Милашенкова, в микрорайоне 128 Выхино-Жулебина и на улице Газопровод. В поселке Шишкин Лес в рамках Адресной инвестиционной программы построят Дом культуры, в 3-м Павелецком проезде реконструируют пожарное депо, а на проспекте Вернадского и в Ферганском проезде появятся здания для отделов полиции.

Дома, построенные по программе реновации, зачастую обеспечены необходимой для жильцов инфраструктурой. Так, на нежилых первых этажах открывают магазины и пункты выдачи заказов, кафе и булочные, салоны красоты, детские и фитнес-студии. В переданных под заселение домах таких помещений около 850, из них 360 уже работают. Кстати, по оценкам экспертов, благодаря реализуемым проектам в новых домах появится более 200 тысяч рабочих мест.

Вторая жизнь промышленных территорий

Еще одно нововведение 2022 года — строительство жилья по программе реновации в рамках комплексного развития территорий бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Это решение ускорит реализацию программы в районах, где сложно найти свободные площадки для новостроек. Поскольку речь идет о всестороннем развитии территорий, кроме жилых домов там будут сразу создавать всю инфраструктуру. Проекты предусматривают новые производства, школы, спортивные объекты, административные здания, магазины и кафе, общественные и деловые пространства и, конечно, благоустройство. Такой подход позволит как обеспечить новоселов комфортными условиями, так и создать новые рабочие места рядом с домом.

Эксперты уже прорабатывают около 50 проектов планировки промышленных территорий для программы реновации, на которых предполагается построить свыше 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

Современные кварталы для участников программы реновации появятся на участке «Кирпичные улицы» в районе Соколиная Гора, на Кусковской улице в Новогирееве, на Одесской улице в Зюзине, в Текстильщиках и в других районах. Стоит отметить, что комплексным развитием этих территорий занимаются в том числе инвесторы. Для них это возможность заработать на коммерческих объектах, а для города — получить принципиально новые районы с готовой инфраструктурой и рабочими местами, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Мой район