Сергей Собянин: Современные поликлиники определяют лицо здравоохранения города

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Современные поликлиники определяют облик всей системы здравоохранения города. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Здоровье с Еленой Малышевой»

«Поликлиники — это то место, в котором чаще всего бывают москвичи, если брать здравоохранение. Если в больнице они бывают раз в много лет, то в поликлинике — несколько раз в год, а некоторые — практически каждый месяц, а то и по два раза. Это место, которое во многом определяет лицо здравоохранения и влияет на настроение людей и, конечно, там требовались изменения», — рассказал Мэр Москвы.

В программу обновления вошло 201 здание поликлиник — это половина амбулаторного фонда Москвы. В 2020–2023 годах в столице реконструировали 75 зданий, сейчас строительно-монтажные работы ведут в 126 поликлиниках, их планируют завершить до конца 2023 года. 

Модернизация коснулась не только облика зданий и их оснащения, но и условий работы для всего медицинского персонала.

«Вот это отношение: создать для врача условия, в которых он чувствует себя человеком, чтобы он увидел, что к нему проявляют уважение во всем, начиная от медицинской формы, заканчивая возможностью и перекусить, и отдохнуть, и переговорить с коллегами — находиться в такой атмосфере более комфортно. Естественно, все это располагает врача сделать шаг навстречу пациенту», — добавил Сергей Собянин.

Помимо сотрудников медицинского учреждения, приходить в обновленную поликлинику стало приятнее и самим пациентам. По словам Мэра Москвы, это встречное направление, которое в свою очередь выражается в искреннем отношении со стороны пациентов поликлиник.

На базе столичной Боткинской больницы создан крупнейший в России симуляционный центр. Его двери открыты не только для московских специалистов, но и медиков со всей России.

«То, что мы подключаем все сервисы, делаем их доступными для всех врачей, — это наше кредо, потому что у Москвы действительно больше ресурсов, возможностей, большая концентрация всех ресурсов. И у нас есть некая, по крайней мере, я так ощущаю, социальная обязанность в том, чтобы помогать другим регионам. Тем, у кого нет таких возможностей», — отметил Сергей Собянин.

Большое внимание уделяется медицинской помощи москвичам с хроническими заболеваниями. 

«Казалось бы, такая небольшая группа людей с хроническими заболеваниями, но их в Москве миллион. И вот начали эксперимент, при котором мы выделили специальную службу, помощников, которые помогают врачу вести эту группу, постоянно находиться на связи, постоянно интересоваться здоровьем, делать замеры давления и так далее, чтобы такие люди вовремя прошли профилактику, чтобы они вовремя получили помощь при малейшем обострении», — рассказал Мэр Москвы.

Московский стандарт: модернизация городских поликлиник

Несколько лет назад в столичных медучреждениях внедрили московский стандарт поликлиник.

Вместо регистратур появились удобные стойки информации, за которыми работают консультанты. В поликлиниках прием ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник, ставший логичным продолжением стандарта первого поколения. Он включает в себя несколько важных принципов: больше врачей самых востребованных специальностей, современное техническое оснащение, цифровизацию, удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений, комфортные условия для работников, искренний сервис.

В обновленных поликлиниках устанавливают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания дополнительно оснащают аппаратами МРТ и КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания (спирографами, бодиплетизмографами), эндоскопическим оборудованием.

Таким образом, пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование будут постепенно заменять на более современное — цифровое. Это позволяет создать единую городскую базу хранения медицинских изображений и улучшить качество диагностики.

Мой район