Вредно ли для здоровья съесть 500 грамм мороженого за один присест? Хорошая новость: ничего страшного, скорее всего, не случится. А вот если это войдёт в привычку (факт: такая порция содержит достаточно жиров, сахаров и калорий, чтобы заменить полдня питания), то это может привести к некоторым не очень приятным последствиям:
Ожирение никуда не девается
В ведёрке мороженого может содержаться около тысячи калорий. Как мы уже ранее упоминали, это больше половины от дневной нормы потребления. А учитывая то, что полезных белков или клетчатки в мороженом практически нет... лишние килограммы не заставят себя ждать.
Мышцы и кости станут лучше
Достаточно неожиданный эффект, правда? Но вполне объяснимый: сахар способствует наращиванию мышц и предотвращает распад белка благодаря мощному всплеску инсулина, который он вызывает. Правда, для этого нужно подобрать подходящее время — например, через пару часов после HIIT-тренировки
С костями работает другой принцип: мороженое содержит большое количество питательных веществ, одним из которых является кальций. А когда кальций связывается с фосфором (также содержащимся в мороженом), организм перенаправляет соединение к костям, укрепляя и питая их.
Повышается риск сердечных заболеваний
40 граммов насыщенных жиров (примерно столько содержит в себе 500 грамм мороженого) — это не шутки. Если в организме будет их избыток, то есть риск развития атеросклероза — закупоривание крупных кровеносных сосудов. Это (вкупе с высоким давлением и лишним весом) серьёзно повышает риск развития сердечных заболеваний.
Мозг не будет работать лучше
Дадим бой стереотипам: обширный обзор, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что диеты, богатые насыщенными жирами и сахаром, на самом деле только ухудшают когнитивные навыки и память. В мороженом много добавленного сахара, что может привести к тому, что после его употребления вы будете чувствовать себя неважно, говорит Кларк.
Зато может появиться зависимость
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия. Оно влияет на центр вознаграждения в мозге: мороженое становится «менее приятным» и мозг посылает сигнал о необходимости съесть больше.
Бонус: повышается... фертильность!
Да, это научный факт — авторы статьи для журнала Human Reproduction утверждают, что женщины, употребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира (например, мороженое), увеличивают свои шансы забеременеть по сравнению с теми, кто придерживается обезжиренного молока и нежирного йогурта. Женщины, которые ели мороженое два или более раз в неделю, снизили риск бесплодия на 38%.