В природно-историческом парке "Измайлово" заметили ласку

Ласку заметили в природно-историческом парке «Измайлово». Животное занесено в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости.

Также в этом году специалисты Мосприроды видели ласок в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Косинский», природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории», комплексном заказнике «Зеленоградский» и на других природных территориях.

Шерсть и окрас

Ласка дважды в год меняет шубку. Летом она буро-коричневого цвета, но живот, брюшко, горло и внутренние поверхности лап остаются, как и зимой, белыми. Зимой же шерсть ласки белоснежная, на ней выделяются только черные глазки. Мех остается густым круглый год, но зимой шерсть имеет более длинные и толстые волоски.

Смена меха помогает ласке маскироваться и оставаться незамеченной. Линька у ласок начинается в ноябре, а в декабре зверьки станут белыми даже при отсутствии снега. Если морозы или затяжные дожди начинаются в октябре, то и линька происходит раньше.

Ласка или горностай?

Внешне эти животные очень похожи, различить их можно только по хвостам. Горностай обладает более длинным и пушистым хвостом, окрашенным на конце в черный цвет. У ласки хвост более короткий, без черной отметины, и по размерам сам зверек немного меньше. Оба хищника меняют мех зимой, однако у горностая кончик хвоста так и остается черным.

Специалисты Мосприроды напоминают, что ласка — дикое животное. Поэтому горожан просят не пытаться погладить или поймать хищника.

Мой район