Сейчас модно питаться здоровой пищей.
Но в кулинарии, также как и везде, тренды постоянно меняются.
И на самом деле есть множество недооцененных ингредиентов, входящих в состав многих классических рецептов, которые достойны быть в вашем списке покупок из-за их несомненной пользы для здоровья.
Своими вкусными и полезными идеями поделились диетолог и автор кулинарных книг Тоби Амидор и шеф-повар и эксперт по питанию Канчан Койя.
Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Попробуйте добавить к своим привычным рецептам эти ингредиенты, чтобы придать своим блюдам особый вкус и аромат.
Консервированные персики и ананасы
Это простой и вкусный способ добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион.
К тому же вы можете приобрести сразу несколько банок в магазине. Ведь фрукты в сиропе хранятся довольно долго. А баночка может быть очень кстати, если вам захочется поесть сладкого, а свежих фруктов не окажется на вашем столе.
Тоби Амидор также рекомендует использовать консервированные фрукты в различных блюдах. Например, добавлять в каши, оладьи или печь с ними кексы и пироги.
Попробуйте этот быстрый пирог из овсяных хлопьев и сладких персиков от The Spruce Eats.
Сумак
Это специя с ближнего Востока, сделанная из сушёных красных ягод кустарника из семейства кешью, невероятно богата антиоксидантами.
Обычно она используется для приготовления хумуса, баба-гануша и кебабов. Но сумак довольно универсален, и эту специю также можно использовать и в других блюдах, которым хочется придать лимонный вкус.
Также как и копчёную паприку, сумак можно добавлять в различные заправки для салата.
Попробуйте этот веганский вариант салата Кобб из овощей нута и авокадо от Little Leaf Farms.
Творог
С детства мы помним, что творог полезно есть, потому что в нём много кальция и белка.
Кроме того, часто творог был ведущим ингредиентом для быстрого и вкусного завтрака. Достаточно было смешать несколько столовых ложек творога с ложкой сметаны и добавить мёда или бабушкиного варенья для сладости.
Этот кисломолочный продукт богат витаминами A и B12 и такими минералами, как фосфор, селен и калий. Творог широко применяется в кулинарии. Из него готовят чизкейки и запеканки, сырники и вареники, и многое другое. Амидор предлагает есть творог с консервированными персиками и гранолой, а также использовать его в качестве компонента в своих смузи и соусах.
Попробуйте взбить творог в блендере и добавить в него ягоды и фисташки. Рецепт от Eat This, Not That!
Корень сельдерея
Стебли сельдерея и его корень обладают множеством полезных свойств.
Он укрепляет иммунитет, спасает от стрессов, помогает похудеть и способствует улучшению усвояемости белков. Благодаря бета-каротину кожа после его употребления становится упругой, волосы — густыми и сильными, а суставы — здоровыми и подвижными. У сельдерея довольно широкий питательный профиль. Он содержит такие минералы, как: железо, калий, магний, цинк, марганец, фосфор и витамины А, К, Е и группы В.
Сельдерей также богат пищевыми волокнами, которые поддерживают здоровье сердца и кишечника. Его можно добавлять в салаты, супы, тушёные блюда из овощей и мяса.
Если вы возьмёте и отварите корень сельдерея, а потом измельчите его с помощью блендера, добавив специи, то у вас получится прекрасный низкоуглеводный заменитель картофеля или риса, который также можно использовать для приготовления более здоровых блюд с низким содержанием углеводов. Говорит Амидор.
Попробуйте приготовить «рис» из корня сельдерея с куриными кебабами по рецепту Eat This, Not That!
Корица
Ещё одна специя с перечно-сладким вкусом и восхитительным ароматом, которую можно добавлять не только в кофе и выпечку, но и в пикантные блюда, такие как чечевица, соус болоньезе и другие мясные блюда, а также в супы и блюда из тыквы.
Корица является богатым источником антиоксидантов и витаминов: А, С, РР, группы В, а также содержит кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Эта пряность активизирует процессы обмена веществ, улучшает работу ЖКТ, благоприятно воздействует на работу печени и почек, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует похудению.
В качестве бонуса она понижает концентрацию сахара в крови, поэтому она очень полезна диабетикам.
Попробуйте приготовить осенний салат из тыквы, зелени и овощей, приправленных пряной корицей и щепоткой мускатного ореха от Little Leaf Farms.
Фасоль
По словам шеф-повара Койи, многие люди недооценивают этот продукт, потому что считают его слишком простым и пресным на вкус или трудным для переваривания.
Но фасоль считается пищей, способствующей долголетию из-за высокого содержания в ней клетчатки, железа и фитонутриентов.
В составе фасоли также содержится большое количество белка и минеральных веществ, таких как: йод, калий, кальций, сера, магний, фосфор, цинк, железо, витамины А, С, Е,К, РР, почти все витамины группы В и незаменимые аминокислоты, например, валин, изолейцин, триптофан, метионин и другие.
Помимо многочисленных полезных свойств, фасоль можно использовать в приготовлении множества блюд из мяса, тушёных овощей и различных салатов. К тому же, если у вас нет времени отварить её заранее, вы можете взять уже готовую фасоль из банки, что значительно сократит время приготовления.
Этот ингредиент сделает любое блюдо не только очень полезным, но и сытным. А если вы хотите, чтобы фасоль лучше усваивалась, тогда добавьте к ней вашей любимой свеженарезанной зелени. Например, петрушки, кинзы, базилика или мяты.
Попробуйте веганский вариант бразильской фейжоады, где вместо мяса добавлены грибы от Spice, Spice Baby.