Самая известная историческая карта Америки оказалась подделкой. Как так вышло?

Впервые предложенная американским музеям в 1957 году вместе с коротким средневековым текстом карта Винланда показывает так называемую Винландскую инсулу — часть побережья Северной Америки к юго-западу от Гренландии. Сначала считалось, что эта карта подтверждает идею о том, что викинги достигли континента (и нанесли его на карту) задолго до Христофора Колумба. Эта идея нашла в дальнейшем своё доказательство — сегодня факт колонизации Северной Америки норвежцами доказан и сомнениям практически не подвергается. Чего нельзя сказать о Винландской карте, которую всё-таки признали подделкой.

Ранее уже высказывались серьезные сомнения в подлинности карты Винланда, но только сейчас методы рентгеновской флуоресцентной спектроскопии (XRF) и полевой эмиссионной сканирующей электронной микроскопии (FE-SEM), использованные для оценки химических веществ в чернилах, позволили оценить масштаб проделанной работы.

На обратной стороне карты есть надпись, которая связывает ее с Speculum Historiale, частью энциклопедии, написанной в Средние века. Вероятно, именно оттуда был взят пергамент для подделки, но вот оригинальная надпись на латыни была переписана титановыми чернилами — современным изобретением, которое викинги не могли иметь в те годы.

Измененная надпись, безусловно, выглядит как попытка заставить людей поверить, что карта была создана в то же время, что и Speculum Historiale. Это весомое доказательство того, что это подделка, а не невинное творение третьей стороны, которое было кооптировано кем-то другим — хотя это и не говорит нам о том, кто совершил обман, — говорит Раймонд Клеменс, куратор древних книг и рукописей в Бейнекской библиотеке редких книг и рукописей Йельского университета, где хранится карта.

вот таг выглядят чернила на просвет

То же самое касается и передней стороны карты, где обрисован контур побережья. По данным углеродной датировки, возраст пергамента карты действительно составляет около шестиста лет, чего нельзя сказать о чернилах, которые содержат титан и барий — элементы, которые можно было найти в самых первых коммерческих чернилах 20-х годов. Анатаз, разновидность диоксида титана, использовавшегося в тот же период, также можно найти по всей карте — но вот следов чернил с примесями железа, которыми писали настоящие средневековые писцы, найти не удалось.

Исследователи говорят, что новый анализ показывает, как новейшее оборудование и методы сканирования могут дать окончательные ответы на вопросы о том, какие исторические документы являются подлинными, а какие — нет. Это позволяет им сосредоточить свое время на подлинниках.

Карта Винланда — подделка. Здесь нет никаких разумных сомнений. Этот новый анализ должен поставить точку в этом вопросе. Такие объекты, как она, занимают много интеллектуального пространства. Мы не хотим, чтобы это продолжало быть предметом спора. Есть так много забавных и увлекательных вещей, которые мы должны изучать и которые действительно могут рассказать нам что-то об исследованиях и путешествиях в средневековом мире, — заключает Клеменс.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район