Кому не стоит пить вино?

Вино всегда считалось хорошим алкоголем. Не зря же ему даже нашлось место в знаменитой средиземноморской диете, так? Верно — оно полезно для здоровья сердца благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

И всё же употребление алкоголя в любом виде (да, включая вино), может негативно сказаться на нашем самочувствии. Алкогольные напитки содержат этанол — органическое химическое соединение из растительного сырья, которое образуется в результате брожения сахаров. Он вызывает изменение настроения, затуманивает сознание, влияет на поведение и, в конечном счёте, создаёт привыкание.

Если вы обнаружили, что постоянно нуждаетесь в бокале вина, возможно, пришло время поговорить с врачом или другим медицинским специалистом о зависимости.

Вино также считается значительным провоцирующим фактором для астмы. Одно исследование показало, что 33% участников испытывали одышку, вызванную алкоголем. Вино оказалось наиболее частым провоцирующим фактором, а симптомы варьировались от легкой до средней степени тяжести.

Гистамин — это соединение, содержащееся в виноградной кожице и более заметное в красном вине по сравнению с белым. У некоторых из нас не хватает фермента, который расщепляет гистамин в тонком кишечнике. Если его не расщепить, то он может «ударить в голову» и расширить кровеносные сосуды.

Поговорим немного о «вертолётах». Если алкоголь вызывает у вас тошноту и ощущение, что вы вот-вот потеряете сознание (головокружение), или если вы теряете равновесие и чувствуете, что окружающая обстановка движется вокруг вас без какого-либо реального движения (вертиго), то, скорее всего, стоит сократить потребление на 1-2 бокала.

Покраснение кожи (и, в особенности, носа) происходит из-за медленной переработки организмом алкоголя. Оно может сопровождаться крапивницей, тошнотой, снижением кровяного давления, обострением астмы и приступами мигрени. Оно даже связано с повышенным риском развития рака.