Холод собачий: 10 пород собак, которые очень мёрзнут зимой

Зима уже на пороге — этим пёсикам не помешает тёплая одежка для прогулок.

Собака стала первым животным, которого приручил человек. Времена тогда были суровые, климат — тоже. И хотя с тех пор условия содержания «домашних волков» заметно изменились, многие по-прежнему считают, что их питомец способен приспособиться к любой погоде. Вот только кинологи предупреждают: такое заблуждение чревато серьезными последствиями для здоровья питомца. Не все породы собак способны выдержать даже незначительный холод, не говоря уже о сибирских морозах.

«Переносимость холода зависит от нескольких факторов. Первый — это размер собаки: маленькие мерзнут быстрее. Второй — привычные условия жизни питомца. Если, например, собака живет в доме или в квартире, она линяет чаще, избавляясь от ненужного подшерстка. Соответственно, ей будет прохладнее зимой, в отличие от собаки, которая привыкла жить на улице в вольере, особенно в нашем российском климате.

Третье — наличие шерсти, ее количество и структура. Больше всего страдают от холода голые и короткошерстные породы собак. Для них сильные морозы — настоящее испытание. Некоторые могут замерзнуть даже в прохладной квартире, не говоря уже о прогулках под проливным дождем или во время заморозков.

Если хотите заранее знать, как ваша собака будет переносить холода, посмотрите на страну происхождения и на функциональное предназначение выбранной породы. У пород, которые были выведены в регионах с суровым климатом и использовались для охоты, пастьбы или охраны в любых погодных условиях, куда больше шансов приспособиться к сибирским морозам, чем у пород, история которых началась в Южной Америке или теплых странах Средиземноморья».

Породы собак, которые чаще мерзнут в холодную погоду

Мелкие декоративные

Маленькие, на тонких дрожащих лапках, эти милые песики кажутся вечно испуганными. Однако внутри каждой такой собачки прячется храбрый лев. А то, что принимают за проявление трусливого характера, зачастую является реакцией на прохладный воздух. Представители таких пород начинают мерзнуть еще до наступления настоящих морозов. А все из-за небольшой мышечной массы, маленького размера и слабого либо вовсе отсутствующего подшерстка. Во время прогулок в осенне-зимний период им понадобится теплая одежда.

Чихуахуа, фото: Hillary Kladke/Ali Nasser/Getty Images

Чихуахуа. Порода признана самой маленькой в мире и одной из древнейших. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ее родиной является Чиуауа — штат на севере Мексики. Существуют две разновидности — короткошерстная и длинношерстная, в обоих случаях подшерсток практически отсутствует.

Русский той-терьер, фото: Legion Media

Русский той. Породу вывели советские кинологи после того, как разведение популярного до революции английского тойтерьера в стране было сведено на нет. Как и в случае с чихуахуа, существует гладкошерстная и длинношерстная разновидности этой декоративной породы. У первых согласно стандарту породы подшерстка быть не должно.

Китайская хохлатая собака, фото: Wiixii/Getty Images/iStockphoto

Китайская хохлатая. Все привыкли к тому, что это собачка с лысым торсом и длинным волосом на голове, лапах и кончике хвоста. На прогулки зимой таких собак нужно хорошо одевать, а летом смазывать солнцезащитным кремом. Но есть еще одна разновидность — пуховка, или паудер-пафф, тело которой полностью покрыто длинноватой густой шерсткой. И они тоже весьма теплолюбивы.

фото: Christina Børding / Moment / Getty Images

Йоркширский терьер. Эти забавные песики давно завоевали мир селебрити. Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Поль Бельмондо, Дима Билан, Наташа Королева, Юлия Ковальчук — перечислять звезд, которые в свое время завели йоркшира, можно бесконечно. Но у этих довольно энергичных и дерзких собачек нет подшерстка, а шерсть струится как человеческие волосы. А потому они боятся холодной погоды и быстро перегреваются.

Короткошерстные борзые

Особо тонкая кожа помогает выдерживать длительные беговые нагрузки при высоких температурах. Однако из-за этой особенности собак таких пород зимой нужно утеплять. Они обожают греться на солнце, плохо переносят холод и не откажутся от свитера или комбинезона не только на морозе, но и в слабо отапливаемой квартире.

фото: Getty Images/EyeEm

Азавак. Эта африканская борзая многие столетия была компаньоном кочевников Южной Сахары. Тонкая кожа с большим количеством сосудов, короткая шерсть, почти отсутствующая на животе, отсутствие лишней жировой ткани — собака идеально приспособлена к сильной жаре пустыни. А вот холод и высокая влажность — не для них. Поэтому для прогулок в осенне-зимний период им понадобится специальная собачья одежка. А за теплую подстилку на лежанке в доме они скажут спасибо.

фото: Getty Images

Грейхаунд. Англичане шутят, что серая борзая 23 часа в день валяется на диване, 59 минут в день ест и 1 минуту бегает. За свой более чем спокойный темперамент и страсть к продолжительному релаксу этих охотничьих собак даже называют «быстроходными лежебоками». Звезды круговых треков способны развивать скорость свыше 60 км/час! Но при этом предпочитают короткий рывок продолжительному бегу. Тонкая, не усиленная подшерстком шерсть, идеальная для теплообмена при таких физических нагрузках, в морозы не согревает.

фото: premat/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Левретка. Самая миниатюрная и темпераментная представительница группы борзых со времен египетских фараонов считается идеальным домашним питомцем. Ежедневные длительные прогулки и бег для них жизненно необходимы. А температурный режим при продолжительных пробежках позволяет поддерживать тонкая кожа. Но в холодное время года левретка чувствует себя некомфортно и может простудиться.

Коротколапые собаки

Длительные прогулки по холодным лужам осенью и по снегу зимой из-за особенностей анатомического строения этим собакам противопоказаны. Даже таксы при всем своем азарте и подвижности переохлаждаются довольно быстро, поэтому в гардеробе любой коротколапой собаки должны быть и непромокаемые комбинезоны, и теплые зимние костюмы.

фото: Cow Cow Yim / EyeEm/Getty Images

Пекинес. Обладатели шикарной «шубки» долгое время считались привилегией исключительно императорской семьи в Китае. Жили они во дворце, где их холили и лелеяли. Несмотря на густой шерстяной покров, из-за коротких лапок собаки во время прогулки в морозную погоду быстро переохлаждаются. Впрочем, жару они тоже не любят.

фото: Ирина Мещерякова/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Такса. Говорят, что прародители такс были уже в Древнем Египте. Но формироваться порода начала много позднее на территории Южной Германии. Эти шустрые охотники отличаются дружелюбным характером и выносливостью. Вот только из-за коротколапости пузико у этих собачек находится максимально близко к земле. И это чревато не просто переохлаждением, а даже заболеваниями почек или мочевого пузыря.

Самой мерзлявой считается гладкошерстная такса — теплый комбинезон для прогулок ей понадобится уже при температуре минус 10 градусов. А вот длинношерстная может комфортно себя чувствовать без дополнительного утепления и при морозах до 20 градусов ниже нуля.

фото: Rosette Jordaan/Е+/Getty Images

Бассетхаунд. Породу довели до совершенства в Великобритании. Азартные и подвижные, они являются идеальными охотниками и обожают длительные прогулки. Как и все обладатели коротких лап, в холодную погоду нуждаются в собачьей одежде, поскольку короткая шерсть без густого подшерстка от мороза не спасает.

Как защитить питомца от холода

  • Следите за состоянием собаки во время прогулок;

  • Обеспечьте ее сбалансированным питанием;

  • Используйте для прогулок специальную одежду.

Это раньше собака в комбинезоне или любой другой одежке вызывала не меньший ажиотаж, чем появление слона на улицах Москвы или Петербурга. Сейчас гардеробу иных четвероногих могла бы позавидовать и столичная модница. В Европе даже показы собачьей моды проходят! Впрочем, для прогулки в суровых климатических реалиях нашей страны лучше сделать выбор не на «платье от-кутюр», а на добротную и теплую одежку, которая спасет питомца не только от холода, но и от грязи.

Зимний комбинезон. Хорошо держит тепло, подходит для собак любых пород. У большинства таких комбинезонов имеется непромокаемый верхний слой и прорезиненная вставка снизу, которая защищает коротколапых животных от промокания.

Попона или жилетка. Для прогулок в прохладную погоду лучше выбирать утепленные жилеты на флисовой основе. Они легко надеваются, снимаются и не сковывают движения собаки.

Дождевик. Для прогулок в сырую погоду — идеальный вариант. Есть облегченные варианты, утепленные — для прогулок ранней весной или поздней осенью. Главное — чтобы крепления были удобными и не расстегивались ежеминутно во время прогулки.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район