Если у вас катастрофическая нехватка времени или же вам просто лень готовить, то попробуйте эти 10 простых и сбалансированных рецептов, которые можно приготовить всего за 10 минут.
Обжаренные морские гребешки с белой фасолью и шпинатом
Морские гребешки легко готовятся и являются прекрасным и низкокалорийным источником нежирного белка.
Их лучше всего сочетать с простыми ингредиентами, которые не перебивают их естественный вкус.
Чтобы гребешок получился нежным и сочным перед обжаркой промокните его бумажным полотенцем с обеих сторон, чтобы он был сухим и убедитесь, что ваша сковорода сильно прогрелась.
Что нужно (на 4 порции):
— 2 слайса бекона, нарезанного небольшими кусочками
— 1⁄2 красного лука, мелконарезанного
— 1 зубчик чеснока, мелконарезанного
— 1 банка (400 гр) белой фасоли, промытой и высушенной
— 4 горсти мини шпината
— 500 гр больших морских гребешков
— 1 лимон, выдавить сок
— 1 ст.л. сливочного масла для жарки
— соль и чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Нагрейте средний сотейник на слабом огне.
Выложите туда бекон и готовьте 2-3 минуты, пока он не станет хрустящим.
Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Добавьте фасоль и шпинат. Готовьте всё вместе около 2 минут, пока фасоль не станет горячей, а шпинат не увядет.
Нагрейте большую чугунную сковороду или сотейник на сильном огне.
Промокните гребешки бумажным полотенцем и приправьте солью и перцем с обеих сторон.
Добавьте сливочное масло и гребешки в сковороду и обжаривайте гребешки по 2 минуты с каждой стороны.
Перед подачей добавьте к смеси с фасолью лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Разложите фасоль по тарелкам и сверху выложите готовые морские гребешки.
Боул из говядины в мексиканском стиле
Вместо того, чтобы готовить классические мексиканские буррито, забудьте о лепёшках!
Добавьте все те же ингредиенты в миску и вы получите восхитительный боул, в котором вместо риса использована цветная капуста.
По желанию вы можете дополнительно использовать чёрные бобы, являющиеся здоровым источником углеводов с высоким содержанием клетчатки. Также можете попробовать заменить говяжий фарш на любой другой.
Что нужно (на 4 порции):
— 1 большая головка цветной капусты
— 4 ст. л. оливкового масла
— 1 красный лук, мелконарезанный
— 2 спелых авокадо
— 3 болгарских перца, тонконарезанных
— 1 большая луковица, нарезанной
— 2 чашки черри, разрезанных пополам
— 450-500 гр говяжьего фарша
— 1⁄2 ч. л. тмина
— 1⁄4 ч. л. копчёной паприки
— 1 лайм, выдавить сок
— соль и перец по вкусу
Как готовить:
Удалите стебель и сердцевину цветной капусты и натрите на тёрке или мелко нарежьте, чтобы она напоминала текстуру риса.
Добавьте 2 ст. л. оливкового масла в большую сковороду, поставленную на средний или сильный огонь. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-8 минут, пока цветная капуста не станет мягче.
Переложите приготовленную цветную капусту в миску и вытрите сковороду бумажным полотенцем.
Добавьте в сковороду одну ложку оливкового масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте перец, лук и посолите. Готовьте, периодически помешивая около 5 минут, чтобы овощи стали мягкими. Переложите овощи в тарелку. Не вытирайте сковороду.
Добавьте в сковороду оставшуюся ложку оливкового масла, добавьте говяжий фарш, тмин, перец и соль. Готовьте его на среднем или сильном огне постоянно помешивая, пока фарш не подрумянится и не прожарится. Снимите с огня.
В небольшой миске сделайте гуакамоле. Смешайте вилкой мякоть авокадо, красный лук и сок лайма. Добавьте соль и перец по вкусу.
Разложите по тарелкам «рис» из цветной капусты, тушеные овощи и говяжий фарш. Сверху выложите большую ложку гуакамоле и подавайте.
Жаркое из курицы с чили и манго
Если вам по душе азиатские блюда и вы любите сочетать несочетаемое, то это блюдо вам точно понравится!
Ароматное кунжутное масло, чеснок, имбирь, спелый манго и чили паста придадут мясу и овощам восхитительный вкус. По желанию вы можете добавлять разные овощи, такие как сладкий перец, морковь и мини кукуруза.
Быстро обжаренные на воке овощи в сочетании с куриным мясом, которое по желанию можно так же заменить на морепродукты или тофу, дадут вам максимум питательных веществ.
Что нужно (на 4 порции):
— 450-500 гр куриных бедер без костей и кожи, нарезанных на кусочки 1, 5 см
— 1 ст. л. кукурузного крахмала
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1⁄2 ст. л. кунжутного масла
— 1⁄2 ст. л. арахисового или канолового масла
— 1 красный лук, мелконарезанный
— 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
— 2 стакана стручковой фасоли (можно заменить на брокколи или сахарный горошек)
— 1 манго, очищенный и нарезанный кубиками
— 1 ст.л. чесночного соуса с чили (желательно Sambal Oelek)
— чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Смешайте в миске курицу, кукурузный крахмал, соевый соус и кунжутное масло и оставьте на 10 минут.
Нагрейте арахисовое масло в воке или в большой сковороде на сильном огне.
Добавьте лук и имбирь, и готовьте 1-2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте стручковую фасоль и жарьте, постоянно помешивая в течение 1 минуты.
Добавьте курицу с маринадом и жарьте, помешивая около 2 минут, пока мясо не начнет подрумяниваться. Добавьте манго, соус чили и черный перец и жарьте, помешивая ещё 1 минуту, пока курица не прожарится, а манго не станет очень мягким похожим на соус.
Подавать лучше всего с коричневым рисом.
Омлет с овощами в кружке
Этот простой и питательный завтрак готовится за считанные минуты.
Смешайте яйца со специями и нарезанными овощами, перелейте их в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновую печь на пару минут и ваш сытный белковый завтрак готов!
Что нужно (на 4 порции):
— оливковое масло (смазать кружку)
— 1 чашка нарезанной свежей или замороженной брокколи
— 1 ст. л. нарезанного красного болгарского перца
— 1 зеленый лук, нарезанный
— 2 яйца
— 2 ст. л. молока
— 30 гр тёртого сыра чеддер
— соль и чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Обильно смажьте внутреннюю часть кружки объемом 340 гр оливковым маслом или кулинарным спреем. Добавьте брокколи и 1 ч. л. воды и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность в на 1-2 минуты или пока брокколи не станет мягкой. Добавьте красный перец, зелёный лук, яйца и молоко. Взбивайте вилкой, пока яйца не станут однородными.
Поставьте кружку в микроволновую печь на 45 секунд. После перемешайте. Снова поставьте в микроволновую печь на 30 секунд или пока яйца не застынут. Достаньте из микроволновой печи и посыпьте сверху сыром. Накройте фольгой и дайте постоять несколько минут пока сыр не расплавится.
Снимите фольгу и приправьте яйца солью и перцем.
Бутерброд с тунцом и плавленым сыром
Ингредиенты этого вкуснейшего горячего бутерброда, простые, доступные, не скоропортящиеся и, скорее всего, могут лежать в запасе в вашем кухонном шкафу.
Многие заведения, когда готовят сэндвичи с тунцом, используют в два раза больше майонеза, чем тунца.
В этой версии основная часть майонеза заменена соусом песто с добавлением лука, оливок и лимонного сока. Ярко на вкус и без лишнего жира!
Что нужно (на 4 порции):
— 2 банки (140 гр) тунца (сок с него слить)
— 1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками
— 1⁄4 стакана зелёных оливок, нарезанных колечками
— 2 ст. л. майонеза
— 2 ст. л. соуса песто
— 1 ст. л. каперсов, мелконарезанных
— 1 лимон, выдавить сок
— 8 ломтиков цельнозернового хлеба
— 60 гр свежей моцареллы, нарезанной или тёртой
— 1 большой помидор, нарезанный ломтиками
— 1 ч. л. оливкового масла
Как готовить:
В миске смешайте тунец, лук, оливки, майонез, песто, каперсы, лимонный сок и перемешайте.
Разогрейте чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
Смажьте её тонким слоем оливкового масла и готовьте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока хлеб не поджарится, а сыр не расплавится.
Салат из спаржи с яичницей и прошутто
Салаты можно и нужно готовить не только из листовой зелени.
Стручковая фасоль, брокколи, цукини и спаржа также могут стать превосходной основой для салата не хуже айсберга или ромэна.
Нежный хруст спаржи, кремообразность мягкого яичного желтка, хруст поджаренных панировочных сухарей. Этот салат может выступить в роли лёгкой и быстрой закуски перед ужином.
Что нужно (на 4 порции):
— 1 пучок спаржи, без древесных кончиков
— 3 ст. л. оливкового масла
— 4 больших яйца
— 1⁄2 стакана домашних панировочных сухарей (см. Примечание)
— 4 ломтика прошутто, нарезанного тонкими полосками
— 2 ст. л. бальзамического уксуса
— соль и чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Возьмите большую сковороду и нагрейте в ней масло на среднем огне, приготовьте сухарики (см. примечание)
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и приправьте щепоткой соли.
Добавьте спаржу и готовьте 3-4 минуты, пока она не станет мягкой.
Слейте воду и залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить зелёный цвет спаржи.
Добавьте в большой сотейник оливковое масло и хорошо его прогрейте. Разбейте яйца и готовьте около 5 минут до готовности.
Нарежьте прошутто на небольшие полоски.
Разделите спаржу на тарелки. Сверху выложите по одному яйцу, посыпьте сухарями и полосками прошутто.
Сбрызните оставшимся оливковым маслом и уксусом, приправьте солью и чёрным перцем.
Для сухарей (примечание):
Возьмите вчерашний оставшийся хлеб и обрежьте с него корку. Разорвите мякоть на кусочки размером с гальку. Нагрейте немного масла на сковороде и готовьте хлеб около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Для дополнительного аромата можете добавить пару целых зубчиков чеснока или зелень.
Карбонара с кабачками
Спагетти карбонара — это простая итальянская паста с добавлением бекона и яиц.
Чтобы сделать это блюдо менее калорийным, а вкус более сливочным, мы добавили много нарезанных слайсами цуккини, которые имитируют форму пасты для сокращения количества спагетти.
Что нужно (на 4 порции):
— 300 гр спагетти
— 6 слайсов бекона, нарезанного кусочками по 2 см
— 1 средний репчатый лук, нарезанный кубиками
— 1 большой цуккини, нарезанный тонкой лентой
— 2 зубчика чеснока, мелконарезанного
— 2 яйца
— 1 горсть петрушки, мелконарезанной для подачи
— пармезан, мелкопотёртый для подачи
— соль и чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
Добавьте макароны и готовьте до состояния al dente (обычно на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке).
Пока паста готовится, нагрейте большую сковороду на среднем огне.
Добавьте бекон и жарьте до хрустящей корочки около 5 минут.
Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Удалите со сковороды жир бумажным полотенцем так, чтобы на ней осталась тонкая плёнка.
Добавьте на сковороду лук, кабачки и чеснок и готовьте 5-7 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся.
Добавьте к овощам готовый бекон и приправьте небольшим количеством соли и большим количеством грубого чёрного перца.
Слейте воду с макарон, оставив одну чашку воды от пасты, она нам понадобится.
Добавьте макароны прямо в сковороду и перемешайте.
Добавьте чашку воды от пасты, чтобы спагетти были более влажными.
Снимите макароны с огня и разбейте два яйца прямо в пасту, быстро размешивая её двумя вилками для равномерного распределения.
Разложите пасту по тарелкам. Сверху посыпьте тёртым пармезаном и мелконарезанной петрушкой.
Куриные тако на гриле
Это отличный вариант для быстрого ужина за 10 минут!
Цыплёнок-гриль с фетой, пикантной сальсой и кинзой на тёплых кукурузных лепёшках не только восхитителен на вкус, но и являются гораздо более здоровой альтернативой своим аналогам в сетевых ресторанах. Наслаждайтесь!
Что нужно (на 4 порции):
— 8 кукурузных лепёшек
— 3 чашки измельченной курицы-гриль (около 3⁄4 купленной в магазине курицы без кожицы)
— 1 1⁄2 стакана бутилированной сальсы
— 1⁄2 стакана раскрошенного сыра фета
— 1 луковица
— 1 чашка нарезанной свежей кинзы
— 2 лайма, разрезанных на четвертинки
Как готовить:
Нагрейте лепёшки в большой сковороде, пока они не станут слегка поджаренными. Смешайте курицу с сальсой в большой миске, затем равномерно распределите по лепёшкам.
Сверху посыпьте покрошенным сыром, луком и кинзой.
Подавать с дольками лайма.
Скрамбл с грибами, шпинатом и козьим сыром
Яйца можно есть не только на завтрак. Они также прекрасно впишутся в качестве полезного гарнира к вашему ужину.
Что нужно (на 4 порции):
— 1 1⁄2 ст. л. сливочного масла для жарки
— 1 чашка нарезанных грибов шиитаке
— 1 чашка замороженного шпината (заранее разморозить)
— 1⁄2 чашки козьего сыра
— 8 яиц
— 2 ст. л. молока или сливок
— соль и перец по вкусу
Как готовить:
Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте шиитаке и готовьте около 5 минут, пока грибы не подрумянятся.
Снимите с огня и переложите в тарелку.
На той же сковороде обжарьте шпинат, чтобы он полностью прогрелся.
Добавьте соль и перец. Переложите на дуршлаг и отожмите лишнюю воду.
Смешайте яйца и молоко и соль в большой миске и тщательно взбейте.
Добавьте в сковороду оставшиеся 1⁄2 столовые ложки сливочного масла, убавьте огонь до минимума и добавьте яйца.
Постоянно помешивайте яйца лопаткой, соскребая их со дна сковороды.
Продолжайте перемешивать таким образом около 5 минут, пока яйца не станут очень мягкими. Добавьте грибы, шпинат и козий сыр и готовьте около 2 минут.
Приправьте по вкусу чёрным перцем.
Ломтики говядины в тайском стиле
Эта классная идея заворачивать любую еду в зелёный салатные листья, кажется, существовала в азиатской культуре с давних времён. И сейчас она прекрасна в своей простоте, потому что вы получаете питательную насыщенную вкусом пищу и одновременно экономите сотни калорий.
Ведь вместо мучных лепёшек вы заворачиваете все ингредиенты в сочные листья салата.
Что нужно (на 4 порции):
— 3-3,5 кг филе говядины (лучше в стейках)
— соль и черный перец по вкусу
— 1 ст. л. острого соуса шрирача
— 2 ст. л. рыбного соуса
— 1 лайм, выдавить сок + пару долек для украшения
— 1 перец халапеньо, тонко нарезанный
— 1⁄2 красного лука, тонко нарезанный
— 1⁄2 стакана нарезанной свежей кинзы
— 1 морковь, потёртой
— 1 головка салата Бибб (или любой кочанный салат), листья отделить
Как готовить:
Нагрейте гриль или сковороду на сильном огне не менее 5 минут.
Приправьте стейки солью и перцем и бросьте на гриль.
Готовьте примерно по 4 минуты с каждой стороны до готовности. Снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
Смешайте острый соус, рыбный соус и сок 1 лайма в небольшом сотейнике на медленном огне.
Нарежьте стейк тонкими ломтиками поперёк волокон, выложите кусочки на блюдо и полейте их половиной тёплого соуса.
Выложите сверху ломтики халапеньо и лука, кинзу, морковь и оставшийся соус. Украсьте дольками лайма.
Вместо лепёшек используйте листья салата, чтобы было удобно есть ломтики мяса другими ингредиентами.