Путин объявил частичную мобилизацию в России

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Соответствующий указ уже подписан, заявил президент во время своего обращения к россиянам по поводу ситуации в Донбассе.

"Считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации", – сказал Путин.

Он добавил, что мобилизационные мероприятия начнутся уже 21 сентября. По его словам, те, кто будут отправляться в военные части в рамках частичной мобилизации, будут проходить дополнительную подготовку.

Российский лидер добавил, что данный указ предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.

Кроме того, согласно опубликованному на сайте Кремля документу, в период мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, состоянию здоровья и приговору суда о лишении свободы. Указом президент России поручил осуществить призыв россиян на военную службу по мобилизации в ВС РФ. Такие граждане будут иметь статут военнослужащих, проходящих службу по контракту.

"Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом", – говорится в сообщении.

Правительству необходимо осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации, а также принять все меры для удовлетворения потребностей ВС РФ. При этом отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставят работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Накануне Госдума одобрила введение в Уголовный кодекс РФ понятий "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооруженный конфликт". Принятыми поправками предусматривается замена слов "в условиях вооруженного конфликта" или "военных действий" на "в период мобилизации" или "военного положения", "в военное время" либо "в условиях вооруженного конфликта или "ведения боевых действий".

Ранее стало известно, что в период с 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР пройдут референдумы о вхождении республик в состав Российской Федерации. Позже об аналогичных референдумах объявили главы ВГА Запорожской и Херсонскойобластей.

Ситуация обострилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины.

О помощи в отражении агрессии со стороны ВСУ попросили президента РФ главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Мой район