6 противовоспалительных продуктов, которые стоит добавить в еженедельное меню

Рассказываем, как поддерживать здоровье через питание и какие продукты лучше добавить в свою корзину

Некоторым людям повезло с генетикой.

Они могут есть что угодно и при этом оставаться энергичными и полными сил.

В то время как у большинства людей дела обстоят иначе. Многие начинают чувствовать усталость, и им необходимо прикладывать осознанные усилия.

Например, исключать ультраобработанные продукты из рациона и выбирать более полезную еду, наладить здоровый сон, уделить время физической активности, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и избежать лишнего веса.

Но есть определенные продукты, которые не только наполняют энергией, но и помогают лучше справляться с воспалением в организме, благодаря антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса.

Теперь подробнее о лучших противовоспалительных продуктах.

1. Кофе

В составе кофейных зерен содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами — основными виновниками воспаления, провоцирующими преждевременное старение клеток.

Исследования показывают, что у тех, кто регулярно наслаждается чашечкой кофе, уровень воспаления в организме ниже, что благотворно отражается на общем состоянии здоровья.

Учёные связывают этот эффект с активными соединениями, такими как полифенолы, которые помогают защищать сердце, поддерживать мозг в тонусе и даже снижать риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Чеснок

Свежий чеснок также должен попасть в корзину ваших покупок. Ведь его ценят за мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Чтобы получить максимум пользы, важно правильно его подготовить. Перед добавлением в блюдо раздавите его, очистите, мелко нарежьте зубчики и дайте им немного постоять, чтобы активировать аллицин — активное соединение с множеством полезных эффектов для здоровья, особенно в поддержке иммунитета и защите от болезней. Этот антиоксидант подавляет рост различных бактерий, вирусов и грибков. Благодаря этому его часто рассматривают как природный антибиотик.

Аллицин также уменьшает воспаление в организме, препятствуя воспалительным процессам, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

3. Оливковое масло

Является важным компонентом средиземноморской диеты и одним из самых важных источников полезных жиров.

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая активно снижает воспалительные процессы в организме, а также содержит около 20 различных полифенолов — мощных антиоксидантов, борющихся с воспалением.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что один из компонентов оливкового масла может быть настолько же эффективен, как и ибупрофен в борьбе с воспалением.

Используйте оливковое масло не только при готовке блюд, но и для заправок, соусов и даже выпечки.

4. Грецкие орехи

Это настоящая сокровищница полезных веществ, которая также может стать полезным и быстрым перекусом.

Грецкие орехи богаты антиоксидантами, среди которых особенно выделяется альфа-линоленовая кислота (АЛК). Это омега-3 жирная кислота, которая помогает защищать клетки от окислительного стресса и поддерживает здоровье сердца. Еще этот орех ценен тем, что в нем содержится особая форма витамина Е — гамма-токоферол, которая считается более эффективной в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же в грецких орехах содержится большое количество полифенолов, снижающих уровень окислительного стресса в организме. Один из наиболее ценных полифенолов — эллаговая кислота, которая также обладает противораковыми свойствами.

Добавляйте орехи в салаты, йогурты для дополнительной пользы и питательности.

5. Греческий йогурт

Хотя некоторые молочные продукты способны вызывать воспалительные реакции, йогурт и кефир заслуженно считаются исключением.

Согласно исследованиям, у тех людей, которые регулярно включают в свой рацион простой греческий йогурт, уровень биомаркеров воспаления заметно ниже.

Помимо этого, пробиотики, содержащиеся в йогурте, поддерживают работу кишечника, где сосредоточено около 80% иммунной системы, что делает этот продукт не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для иммунитета.

Также в греческом йогурте содержится витамин Е и минералы цинка и селена, которые играют важную роль в защите клеток от повреждений, поддержании здоровья кожи и иммунной системы.

6. Консервированный лосось

Этот продукт щедро насыщен омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению окислительного стресса в клетках организма и поддерживают здоровье сердца и мозга, что делает его не только вкусным, но и невероятно полезным.

Кроме того, в консервированном лососе содержится антиоксидант астаксантин, который защищает клетки от воспаления. Он также поддерживает здоровье кожи, глаз и сердца. Богат витамином Е и селеном, которые поддерживают нормальную работу иммунной системы и щитовидной железы.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!