Некоторым людям повезло с генетикой.
Они могут есть что угодно и при этом оставаться энергичными и полными сил.
В то время как у большинства людей дела обстоят иначе. Многие начинают чувствовать усталость, и им необходимо прикладывать осознанные усилия.
Например, исключать ультраобработанные продукты из рациона и выбирать более полезную еду, наладить здоровый сон, уделить время физической активности, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и избежать лишнего веса.
Но есть определенные продукты, которые не только наполняют энергией, но и помогают лучше справляться с воспалением в организме, благодаря антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса.
Теперь подробнее о лучших противовоспалительных продуктах.
1. Кофе
В составе кофейных зерен содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами — основными виновниками воспаления, провоцирующими преждевременное старение клеток.
Исследования показывают, что у тех, кто регулярно наслаждается чашечкой кофе, уровень воспаления в организме ниже, что благотворно отражается на общем состоянии здоровья.
Учёные связывают этот эффект с активными соединениями, такими как полифенолы, которые помогают защищать сердце, поддерживать мозг в тонусе и даже снижать риск развития некоторых хронических заболеваний.
2. Чеснок
Свежий чеснок также должен попасть в корзину ваших покупок. Ведь его ценят за мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Чтобы получить максимум пользы, важно правильно его подготовить. Перед добавлением в блюдо раздавите его, очистите, мелко нарежьте зубчики и дайте им немного постоять, чтобы активировать аллицин — активное соединение с множеством полезных эффектов для здоровья, особенно в поддержке иммунитета и защите от болезней. Этот антиоксидант подавляет рост различных бактерий, вирусов и грибков. Благодаря этому его часто рассматривают как природный антибиотик.
Аллицин также уменьшает воспаление в организме, препятствуя воспалительным процессам, которые могут привести к хроническим заболеваниям.
3. Оливковое масло
Является важным компонентом средиземноморской диеты и одним из самых важных источников полезных жиров.
Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая активно снижает воспалительные процессы в организме, а также содержит около 20 различных полифенолов — мощных антиоксидантов, борющихся с воспалением.
Интересно, что некоторые исследования показывают, что один из компонентов оливкового масла может быть настолько же эффективен, как и ибупрофен в борьбе с воспалением.
Используйте оливковое масло не только при готовке блюд, но и для заправок, соусов и даже выпечки.
4. Грецкие орехи
Это настоящая сокровищница полезных веществ, которая также может стать полезным и быстрым перекусом.
Грецкие орехи богаты антиоксидантами, среди которых особенно выделяется альфа-линоленовая кислота (АЛК). Это омега-3 жирная кислота, которая помогает защищать клетки от окислительного стресса и поддерживает здоровье сердца. Еще этот орех ценен тем, что в нем содержится особая форма витамина Е — гамма-токоферол, которая считается более эффективной в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же в грецких орехах содержится большое количество полифенолов, снижающих уровень окислительного стресса в организме. Один из наиболее ценных полифенолов — эллаговая кислота, которая также обладает противораковыми свойствами.
Добавляйте орехи в салаты, йогурты для дополнительной пользы и питательности.
5. Греческий йогурт
Хотя некоторые молочные продукты способны вызывать воспалительные реакции, йогурт и кефир заслуженно считаются исключением.
Согласно исследованиям, у тех людей, которые регулярно включают в свой рацион простой греческий йогурт, уровень биомаркеров воспаления заметно ниже.
Помимо этого, пробиотики, содержащиеся в йогурте, поддерживают работу кишечника, где сосредоточено около 80% иммунной системы, что делает этот продукт не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для иммунитета.
Также в греческом йогурте содержится витамин Е и минералы цинка и селена, которые играют важную роль в защите клеток от повреждений, поддержании здоровья кожи и иммунной системы.
6. Консервированный лосось
Этот продукт щедро насыщен омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению окислительного стресса в клетках организма и поддерживают здоровье сердца и мозга, что делает его не только вкусным, но и невероятно полезным.
Кроме того, в консервированном лососе содержится антиоксидант астаксантин, который защищает клетки от воспаления. Он также поддерживает здоровье кожи, глаз и сердца. Богат витамином Е и селеном, которые поддерживают нормальную работу иммунной системы и щитовидной железы.