Ветклиники помогут сохранить здоровье животных в холода

Вирусные инфекции, заболевания мочеполовой системы и рецидивы астмы — это одни из наиболее частых причин обращений в ветеринарные клиники поздней осенью и зимой. Как не пропустить первые симптомы болезни и быстро записаться на прием к специалистам — в материале mos.ru.

С наступлением холодов иммунитет, в том числе и у животных, ослабевает. Организм становится более восприимчивым к инфекционным и простудным заболеваниям. Поэтому так важно уделять внимание любым изменениям состояния своего питомца и при появлении тревожных симптомов обращаться к ветеринарному врачу. Записать любимца на прием в любую из 26 государственных ветклиник Москвы можно на портале mos.ru

«С помощью сервиса “Запись к ветеринарному врачу” москвичи могут заранее запланировать визит к специалисту, выбрав удобную дату и необходимую услугу. Например, можно записаться на консультацию к врачу, вакцинацию, клинико-диагностические и лабораторные исследования, а также чипирование. Те, кому удобнее пользоваться услугами со смартфона, могут записаться к ветеринару через мобильные приложения “Госуслуги Москвы” и “Моя Москва”. С момента появления сервиса в 2018 году горожане записали питомцев к врачу онлайн более 550 тысяч раз. Из них около 180 тысяч — с начала этого года», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы

Чем чаще всего болеют домашние животные в холодное время года

Необходимо следить, чтобы домашний любимец не переохлаждался. Вирусные инфекции, заболевания мочеполовой системы и рецидивы астмы — частые причины обращений к ветеринарам поздней осенью и зимой. 

Собаки, как правило, заболевают на прогулках, особенно если погода холодная и ветреная, а дополнительной двигательной активности у питомцев нет. Отдельные породы нуждаются в теплой одежде. Кошки — известные домоседы, но и они могут простудиться. Сквозняк на подоконнике или на балконе, где они так любят проводить время, может стать причиной болезни. 

Как выявить недуг

Кашель или чихание — первые симптомы простудных и инфекционных заболеваний у животных. Нередко владельцы не придают им значения, так как им кажется, что питомец просто чем-то подавился или, например, вдохнул шерсть. Однако специалисты рекомендуют при первых же симптомах взять под контроль самочувствие животного. Если к кашлю и чиханию добавляются выделения из носа, вялость и отказ от еды, значит, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Кроме того, владельцам советуют позаботиться о сбалансированном питании своих хвостатых друзей, поскольку при смене погоды организм особенно нуждается в витаминах.

Какие еще услуги актуальны в ветеринарных клиниках

В холода остаются актуальными гигиенические процедуры: обрезка когтей, стрижка, чистка ушных раковин. В этом году москвичи с помощью портала mos.ru более 600 раз записали питомцев на процедуры по уходу.

«Государственная ветеринарная служба Москвы проводит масштабную кампанию по вакцинации домашних животных против бешенства. Привить питомца в столице можно бесплатно. Эта прививка обязательна для кошек, собак, енотов и хорьков. По поводу вакцинации редких животных лучше проконсультироваться со специалистом. Прийти на бесплатную прививку против бешенства с питомцем можно в любую государственную ветеринарную клинику или временный прививочный пункт. Также есть возможность вызвать специалиста на дом. Он проведет вакцинацию, чипирование или отбор проб», — отметили в пресс-службе столичного Комитета ветеринарии

При желании можно настроить уведомления о вакцинации. Напоминания приходят за 30 дней до даты плановой прививки против бешенства и лептоспироза. Это поможет заранее спланировать визит и не пропустить важную процедуру. С начала года жители записали питомцев на прививки в государственные ветеринарные клиники почти 60 тысяч раз.

Чипирование значительно увеличивает шансы найти питомца, если он потеряется. Сам чип размером не больше рисового зернышка. Капсулу, содержащую 15-значный номер, вводят под кожу в районе холки. Затем ветврач вносит информацию о питомце и владельце в базу чипированных животных. Если потеряшка попадет в ветклинику или приют, то специалисты сканером считают чип и запросят из базы контактную информацию о его владельце. Сама процедура чипирования занимает всего несколько минут, она безболезненна и безопасна для животных. В этом году за услугой обратились онлайн более семи тысяч раз.

Как записаться на прием к ветеринару онлайн

Чтобы записаться к специалисту, надо зайти в раздел «Услуги» и выбрать категорию «Животные и окружающий мир». На экране отобразится перечень сервисов, среди которых будет «Запись к ветеринарному врачу». В мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» этот сервис также можно найти в разделах «Услуги».

Во время оформления заявки необходимо указать сведения о животном (кличка, вид, дата рождения, пол) и отметить интересующую услугу. После этого пользователю надо выбрать учреждение, время приема и конкретного специалиста. Регистрироваться на портале при этом необязательно, однако у авторизованных пользователей есть возможность сохранить данные о питомце в личном кабинете. Тогда при заполнении электронной формы они загрузятся автоматически и следующая запись займет меньше времени.

В марте этого года заработал контакт-центр для владельцев домашних животных. Операторы горячей линии могут подсказать, где работает узкопрофильный специалист, какие документы понадобятся для участия в выставке, как подготовить питомца к вакцинации или УЗИ, а также ответить на другие вопросы, которые волнуют хозяев. Помимо этого, в контакт-центре можно записаться на прием в любую государственную ветклинику и вызвать врача на дом.

С каждым годом уровень ветеринарной помощи четвероногим пациентам становится более высоким. Все государственные лечебницы подключены к ветеринарной автоматизированной системе (ВетАС). Создание ВетАС позволило существенно модернизировать проведение приема в городской клинике. Истории болезней, результаты анализов, диагностических обследований питомцев и другая важная информация хранятся в электронном виде.

Официальный сайт Мэра Москвы mos.ru — это современная цифровая платформа, на которой пользователям доступно более 380 электронных услуг и сервисов, актуальные новости и анонсы событий, подробные инструкции и экосистема обратной связи. Чтобы иметь доступ ко всем возможностям портала, потребуется полная учетная запись. Создать ее можно онлайн или в любом центре госуслуг «Мои документы».

Мой район