Гусев потух вместе со всем СКА — он не способен вытащить клуб. Что не так с олимпийским чемпионом

Перестал набирать очки, много ошибается, не может сыграться с Комаровым.
Евгений Семенов, Sport24

Когда у одного из самых умных и техничных игроков России Никиты Гусева не получалось в «Нью-Джерси», мы всем миром клеймили тренера. Неважно какого — Джона Хайнса или Линди Раффа. Когда Гусев не заиграл в атакующей «Флориде», даже получив в партнеры Александра Баркова, то задумались, что кое в чем виноват и сам Никита. Но стоило ему не пройти просмотр в «Торонто», как стало очевидно: НХЛ — это не его.

При этом мало кто сомневался, что, приехав в КХЛ, Гусев снова будет разрывать нашу лигу. Просто так по 80 очков за сезон не набирают. И первые матчи после возвращения в СКА Никита провел на уровне. После двух игр, взятых на раскачку, он выдал крутую серию из четырех матчей, в которых набрал 9 очков! Правда, больше половины Гусев заработал в противостоянии с «Куньлунем» и рижским «Динамо» — аутсайдерами нынешнего сезона.

Куда сложнее с топовыми играми. Пока лучший из «больших» матчей — против «Авангарда», где на счету Гусева были две голевые передачи. По одной он сделал с «Йокеритом» и «Металлургом». Но вот тут и проходит разделительная полоса. Если с финнами СКА встречался вскоре после приезда Гусева и одержал победу, то от лидеров чемпионата петербуржцы дома благополучно отлетели. А главное, что на одно очко у Никиты приходится «-2». Один из голов «Магнитки» начался с того, что звездного форварда благополучно оттеснили от шайбы.

А после матча с «Магниткой» Гусева как отрезало. Можно вспомнить и «сухой» для него матч с московским «Динамо», но тогда СКА хотя бы добился победы. Тогда как с поражения от команды Ильи Воробьева началась рекордная для питерского клуба серия поражений. И она удивительным образом совпадает с «пропажей» Гусева. Нет, он выходит на лед, и только за исключением последнего матча с ЦСКА получает 20+ минут за матчи. Но в деле самого яркого крайнего форварда в КХЛ попросту не видно. Не найти его фамилию и среди авторов голов или ассистентов. В чем же дело?

Прежде всего не в порядке сам Никита. Если взять последние семь матчей, то он окажется абсолютным лидером среди игроков СКА по потерям шайбы. Причем не только в зоне атаки, что для креативных нападающих не страшно, а где-то даже нормально, но и в средней зоне. И это уже гораздо тревожнее. Отчасти потери Гусева идут от попыток обыграть соперников один в один. И тут есть очевидные проблемы. По данным Instat процент удачных обводок у Никиты 45%. Для сравнения на той же дистанции у Ивана Морозова, отправленного в ВХЛ, 80%.

К слову о Морозове. Поначалу он исполнял почетную роль «центр для Гусева». И неплохо справлялся со своими обязанностями. Например, в матче с «Авангардом» выиграл все вбрасывания до единого! С «Йокеритом» опальный центрфорвард забил с передачи Гусева, а в ворота «Куньлуня» они организовали три шайбы. Все было неплохо до того самого матча с «Магниткой». Через пару игр Морозова от Гусева убрали, а еще спустя один матч командировали в ВХЛ. С тех пор центрит Гусева новичок «армейцев» Лео Комаров. И в этом кроется еще одна проблема.

Считается, что Гусев сам себе диспетчер и дирижер. Он и правда способен вести игру звена, особенно в большинстве. Но то, что Никита может прокачивать даже чекеров до уровня звезд — миф. Свои лучшие сезоны в Санкт-Петербурге он проводил рядом с Вадимом Шипачевым и Павлом Дацюком. Центральными нападающими исключительного хоккейного IQ. С ним Никита разговаривал на одном языке. Чего не скажешь про Комарова, который пока даже в своей фирменной «подкожной» игре не так хорош как прежде, хотя и начал с 12 силовых приемов против «Локомотива». Что уж говорить о созидательных навыках?

«Все непросто, он практически целый сезон не играл. Чувство игры — когда отдать пас, когда бросить — придет через матчи. Вы же все знаете, что Гусев за игрок. Мы продолжаем искать. Первый матч Лео с ним здорово сыграл. Да, Никите нужны более созидающие партнеры, возможно, поэтому сейчас играл Воробьев, получалось неплохо. Возможно, так и будет в дальнейшем», — частично признал проблему Валерий Брагин и объяснил перестановки, которые случились во время проигранного матча с ЦСКА.

Наблюдая за последними матчами Гусева, на ум приходят две мысли. Во-первых, его проблемы в НХЛ, особенно во втором сезоне, родились не только из-за разницы двух лиг. Что-то не так с самим Никитой. Будучи и так не самым скоростным форвардом, порой он играет в совсем уж пешеходном темпе. Это перестает работать даже в КХЛ. А еще становится очевидно, что даже на такого мастера не могут не влиять обстоятельства. Когда команда проигрывает матч за матчем, а рядом меняются партнеры, Гусев потухает. Ему нужны благоприятные, а в идеале тепличные условия. Умей он работать «через не могу», давно бы уже повторил путь Панарина.

Мой район