Сергей Собянин рассказал о сервисе, который поможет москвичам найти информацию о предках

Новая технология позволит находить информацию в архивах за считаные минуты.

Правительство Москвы и компания «Яндекс» планируют открыть совместную платформу по распознаванию рукописных текстов архивных документов. Она поможет облегчить поиск информации о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года, написал Сергей Собянин в своем блоге.

«В дореволюционные времена функции современных загсов выполняли религиозные организации. В последние годы Главархив Москвы ведет систематическую работу по оцифровке метрических книг — сведений о рождении, браке и смерти москвичей и жителей Московской губернии православного, католического, лютеранского, мусульманского и иудейского вероисповедания. Более шести миллионов страниц уже выложено в открытом доступе в профильном сервисе “Моя семья”. Почти все метрические книги доступны на русском языке», — отметил Мэр Москвы.

В электронном виде доступно более 420 тысяч страниц ревизских сказок и около 700 тысяч страниц исповедных ведомостей. В целом сервис «Моя семья» содержит уже более 7,1 миллиона страниц архивных документов, и каждый месяц он пополняется на 50–70 тысяч страниц.

«Чтобы получить необходимую информацию, больше не требуется делать запросы и ездить, как на работу, в читальный зал Главархива Москвы. Достаточно воспользоваться ноутбуком или даже телефоном. К тому же исчез риск случайной порчи бумажных архивных документов в процессе работы с ними. И потому неслучайно, что число пользователей сервиса “Моя семья” уже составило более 10 миллионов человек», — рассказал Сергей Собянин.

При этом информацию в отсканированных рукописях все равно приходится искать вручную. Для этого необходимы определенные навыки, а каждая неточность может направить исследователя по ложному пути. Распознавание написанных от руки документов как раз должно решить такие сложности.

«Нейросеть, действующая на основе технологий искусственного интеллекта, переведет архивные документы в машиночитаемый формат. Достаточно будет вбить в поисковую строку имя предка, и система выдаст все упоминания о нем. Вместо десятков часов сбор сведений займет считаные минуты. А вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму», — добавил Мэр Москвы.

По его словам, это станет серьезным подспорьем для тех, кто изучает историю своих предков и желает сохранить память о них для новых поколений.

Мой район