Расцвет и падение древних восточных цивилизаций связали с изменениями климата

Ученые проанализировали климатические изменения в регионе на протяжении последних 4000 лет.

Международная группа исследователей восстановила хронику климатических изменений на юго-востоке Ирана за последние 4000 лет. Исследование показало, что изменения климата могли способствовать расцвету и падению Персидских цивилизаций, сообщает Quaternary Science Reviews.

В настоящее время большая часть территории Ирана представляет собой пустыню. Но несколько тысяч лет назад там выпадало гораздо больше осадков. Так, 4200 лет назад на месте современной провинции Керман возникло поселение. Его жители активно занимались сельским хозяйством и выстроили целый городской комплекс, руины которого нашли археологи. Но затем что-то вызвало крах этой высокоразвитой для бронзового века общины.Ученые исследовали отложения в торфяном керне длиной 2,5 метра, где осадок откладывался в течение тысячелетий. Они провели датирование с помощью радиоуглеродного анализа и проанализировали микроэлементы, пыльцу и биомаркеры. Полученные данные объединили с результатами археологических раскопок.

Согласно исследованию, в регионе чередовались влажные и сухие периоды. Влажный период 3900-3700 лет назад совпал с интенсивным распространением сельского хозяйства. Затем (3300-2900 лет назад) погода в долине стала очень сухой и ветреной. В это время сельское хозяйство почти полностью приостановилось. Гибель поселения бронзового века, о котором говорилось выше, пришлась на период самых засушливых условий 3200 лет назад.

Примерно через 600 лет климат снова стал влажным, и возникли могущественные империи Ахеменидов и Сасанидов. Археологи полагали, что эти империи пали из-за слабой верховной власти, эпидемий, войн и политических кризисов. Но ученые обычно упускают климат в качестве еще одного важного фактора.

Между тем из-за засух сельскохозяйственные империи лишались возможности выращивали злаки. Неурожай и голод должны были вызвать каскадные последствия, ведущие к децентрализации власти и, в конечном итоге, упадку поселений в регионе.

Другое исследование показало, что климатические изменения также могли привести к падению столицы майя. Город могла погубить продолжительная засуха.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район