6 причин, почему вредно есть фастфуд каждый день

Фастфуд очень популярен и к тому же продается повсюду. Однако питаться им каждый день может быть вредно для здоровья. Диетолог Николь Родригез рассказала, что будет, если есть фастфуд ежедневно.

1. Повышается риск инсульта

«В принципе фастфуд можно употреблять в рамках сбалансированной диеты, — считает Родригез. — Однако если вы будете регулярно есть такие продукты чаще одного раза в день, то будете употреблять повышенное количество соли».

Так в наборе из двойного чизбургера, маленькой картошки фри и небольшого молочного коктейля содержится более 1500 мг соли. Врачи рекомендуют употреблять не более 2300 мг соли в день (примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление соли повышает давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

2. Это может привести к набору веса

Один типичный набор из фастфуда (бургер, картошка и напиток) способен добавить не менее 1000 калорий. И это только если брать порции маленького размера. Если вы будете употреблять больше калорий, чем требуется вашему телу ежедневно, это может привести к увеличению веса.

3. Так вы едите меньше клетчатки

В среднем рекомендуется употреблять по 14 г клетчатки на 1000 калорий. К сожалению, в меню ресторанов быстрого питания очень мало продуктов с высоким содержанием цельнозерновых злаков, орехов и семян. Питание с малым количеством клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, например, запор.

4. Увеличивается риск повышения холестерина

В продуктах фастфуда содержится много насыщенных жиров. Если вы употребляете не более 2000 калорий в день, то вам следует есть не более 22 г насыщенных жиров. Однако в большинстве продуктов фастфуда содержится от 100% до 150% от этой рекомендованной дневной дозы. А чрезмерное употребление насыщенных жиров может повысить «вредный» холестерин.

5. Вы лишаете себя ценных нутриентов

Если вы в основном питаетесь продуктами фастфуда, то, скорее всего, вы не получаете многие важные питательные вещества. Среди них, например, кальций, клетчатка, витамин D и калий. Как мы уже говорили, клетчатки в блюдах фастфуда обычно мало. Калий содержится во многих фруктах и овощах, а их тоже редко найдешь в меню ресторанов быстрого питания. Кальций есть в молоке, сыре и йогурте — максимум, вы сможете получить его из сыра в чизбургере. А вот витамин D в основном содержится в обогащенном молоке и некоторых молочных продуктах.

6. Повышается риск диабета второго типа

Недавнее исследование обнаружило связь между употреблением фастфуда чаще двух раз в неделю и повышенным риском диабета второго типа, метаболического синдрома и смертности от заболеваний сердца. Если у вас преддиабет, лучше придерживаться сбалансированного питания и отказаться от фастфуда.