Названы продукты, способные защитить от вирусов

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Ни один продукт не может заменить медикаменты, но некоторые стоит употреблять для профилактики сезонных заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с газетой "Вечерняя Москва".

Если болезнь находится в "запущенной" стадии, то пользы от какого-либо продукта ждать не стоит, сказала врач.

"Но в профилактических мерах морская капуста, пищевые лилейные растения — лук и чеснок, в том числе красный лук, имбирь — прекрасные средства против вирусных заболеваний", — пояснила Ионова.

Она подчеркнула, что в период эпидемий эти продукты обязательно должны быть в рационе, а есть их следует в натуральном виде и, по возможности, без пищевых добавок.

Собеседница газеты выделила также карри и куркуму. Они обладают противовоспалительными свойствами: очищают кровь, предотвращают образование токсинов и нормализуют работу печени.

Для профилактики инфекционных болезней необходимо есть ягоды и крестоцветные растения: брокколи и другие виды капусты, добавила врач. Она предупредила, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом крестоцветные следует употреблять после термической обработки.

Врач отметила, что при обострении хронических заболеваний необходимо обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.

Ионова призвала соблюдать правильный рацион: ежедневно есть фрукты и овощи, крупы и орехи. Она подчеркнула, что в организм должны регулярно поступать растительные белки и жиры.

Читайте также:

Мой район