В "Кусково" завершилась экологическая реабилитация Сухого и Малого прудов

Вдоль берега Малого пруда проложили настил по принципу экотропы, а на Сухом организовали две смотровые площадки.

В парке «Кусково» завершилась экологическая реабилитация Сухого и Малого прудов, также около них появились прогулочные набережные. Водоемам придали не только эстетический вид, но и вернули исторический облик. Мероприятия провели в рамках работ по сохранению и восстановлению парковой территории.

«Это исторические водоемы. Малый пруд входил в каскад Радужных прудов, соединявшихся с Большим Дворцовым прудом. Сухой пруд находится вдалеке от центральных потоков посетителей и музея-усадьбы “Кусково”. Он представляет собой остатки ложа деревенского копаного пруда — копани», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников.

В водоемах скопилось много ила из-за опадающих на протяжении нескольких десятилетий листьев и веток с деревьев, растущих по их берегам. В иле оказались превышены предельно допустимые нормы содержания мышьяка, цинка, кадмия, свинца и никеля. Все это наносило вред природе.

Малый пруд почти обмелел и представлял собой цветущий водоем. Подходов к нему не было, он зарос настолько, что не многие жители даже знали, что в этом месте есть пруд. Сухой пруд полностью зарос самосевной растительностью. Воду в нем можно было наблюдать исключительно весной — во время таяния снега и стока поверхностных вод.

Для восстановления прудов из них извлекли накопившийся ил, найденные в процессе работ покрышки, бутылки, металлический и железобетонный лом и прочий бытовой мусор. Специалисты углубили дно — это будет препятствовать чрезмерному прогреву водоемов и позволит избежать на протяжении нескольких лет цветения водорослей и образования тины. Для предотвращения ухода воды в грунт уложили специальную мембрану. Берега прудов укрепили. Также организовали подпитку водоемов, сделали систему перелива, благодаря которой они стали частью прудов, перетекающих в Большой Дворцовый пруд. Это обеспечит водообмен в прудах, предотвратит цветение и заболачивание.

По словам Сергея Мельникова, вокруг водоемов провели минимальные работы, чтобы по максимуму сохранить сложившийся около них ландшафт. По периметру прудов сделали дорожки из экологичного и водопропускающего покрытия, в специальных карманах установили лавочки и урны. Вдоль берега Малого пруда проложили настил по принципу экотропы, а на Сухом организовали две смотровые площадки. Их обустроили в местах с самым привлекательным видом на водную гладь и местность.

Ранее рядом с Сухим прудом находилась деревня Вешняки, а затем — дачный поселок. На одном из берегов Сухого пруда специалисты расположили зону отдыха площадью 140 квадратных метров, где установили 20 гамаков. Они создают уютную атмосферу стародачного места, а удаленность пруда от основных потоков посетителей располагает к уединенному отдыху.

Сергей Мельников также добавил, что для придания конструкциям легкости выбрали арочную форму, напоминающую склоненные друг к другу деревья. В каждую из арок встроена светодиодная лента с эффектом плавного перехода от дневного режима к ночному. Подсветка преображает внешний вид конструкции, облегчая ее визуально, а также служит дополнительным навигационным элементом в темное время суток.

Основные работы в парке завершены, сейчас ведутся пусконаладочные работы. До конца года планируется закончить устройство ресторанного дворика, реабилитацию спортивной зоны стадиона «Фрезер» и канала Большого Дворцового пруда.

Мой район