Фисташки, как и любые другие орехи, стоит есть несколько раз в неделю — они обладают множеством полезных свойств. Но можно ли употреблять их каждый день, и как они повлияют на здоровье?
Пищевая ценность фисташек
В ¼ чашки фисташек (без скорлупы) содержится:
160 калорий
13 г жиров (1,5 г насыщенных)
0 мг натрия
8 г углеводов (3 г клетчатки, 2 г сахара)
6 г белка
30 мг кальция
1,1 мг железа
0,18 мг тиамина
0,31 мг витамина B6
130 мг фосфора
30 мг магния
Если вы выбрали соленые фисташки, то одной порции на 30 г будет около 135 мг натрия.
Как фисташки влияют на здоровье?
Фисташки снижают давление
Фисташки содержат кальций и магний — питательные вещества, которые поддерживают нормальное кровяное давление. Они также являются естественным источником калия, минерала, который помогает нейтрализовать воздействие натрия на организм — улучшает работу кровеносных сосудов и нормализует давление. Кроме того, в фисташках есть полезные для сердца соединения, такие как фитостеролы и антиоксиданты.
Они полезны для глаз
Фисташки получили свой цвет благодаря двум каротиноидам — лютеину и зеаксантину. Они играют важную роль в защите глаз. Лютеин и зеаксантин содержатся в сетчатке и помогают отфильтровывать потенциально вредный свет, снижая риск глазных заболеваний, которые приводят к потере зрения.
Помогают поддерживать здоровый вес
Некоторые ошибочно считают, что от употребления орехов можно набрать вес. Однако научные данные это опровергают. Фисташки играют важную роль в снижении веса благодаря своим уникальным питательным свойствам. Сочетание белка и клетчатки в этих орехах способствует ощущению сытости, что может помочь предотвратить переедание.
Более того, люди, которые едят фисташки, как правило, придерживаются более здорового питания.
Укрепляют здоровье кишечника
В обзорном исследовании, проведенном в 2023 году, сообщается, что ежедневное употребление фисташек увеличивает количество некоторых бактерий в вашем микробиоме, известных своей способностью вырабатывать бутират — незаменимый тип жирных кислот, который действует как топливо для клеток толстого кишечника.
Кому нельзя есть фисташки?
Фисташки не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи. Кроме того, те, кто испытывает проблемы с пищеварением, могут обнаружить, что употребление фисташек в больших количествах может вызвать дискомфорт из-за высокого содержания в них клетчатки.
Наконец, людям с камнями в почках следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион, так как орехи содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней.