Что будет, если есть фисташки каждый день?

Фисташки, как и любые другие орехи, стоит есть несколько раз в неделю — они обладают множеством полезных свойств. Но можно ли употреблять их каждый день, и как они повлияют на здоровье?

Пищевая ценность фисташек

В ¼ чашки фисташек (без скорлупы) содержится:

  • 160 калорий

  • 13 г жиров (1,5 г насыщенных)

  • 0 мг натрия

  • 8 г углеводов (3 г клетчатки, 2 г сахара)

  • 6 г белка

  • 30 мг кальция

  • 1,1 мг железа

  • 0,18 мг тиамина

  • 0,31 мг витамина B6

  • 130 мг фосфора

  • 30 мг магния

Если вы выбрали соленые фисташки, то одной порции на 30 г будет около 135 мг натрия.

Как фисташки влияют на здоровье?

Фисташки снижают давление

Фисташки содержат кальций и магний — питательные вещества, которые поддерживают нормальное кровяное давление. Они также являются естественным источником калия, минерала, который помогает нейтрализовать воздействие натрия на организм — улучшает работу кровеносных сосудов и нормализует давление. Кроме того, в фисташках есть полезные для сердца соединения, такие как фитостеролы и антиоксиданты.

Они полезны для глаз

Фисташки получили свой цвет благодаря двум каротиноидам — лютеину и зеаксантину. Они играют важную роль в защите глаз. Лютеин и зеаксантин содержатся в сетчатке и помогают отфильтровывать потенциально вредный свет, снижая риск глазных заболеваний, которые приводят к потере зрения.

Помогают поддерживать здоровый вес

Некоторые ошибочно считают, что от употребления орехов можно набрать вес. Однако научные данные это опровергают. Фисташки играют важную роль в снижении веса благодаря своим уникальным питательным свойствам. Сочетание белка и клетчатки в этих орехах способствует ощущению сытости, что может помочь предотвратить переедание.

Более того, люди, которые едят фисташки, как правило, придерживаются более здорового питания.

Укрепляют здоровье кишечника

В обзорном исследовании, проведенном в 2023 году, сообщается, что ежедневное употребление фисташек увеличивает количество некоторых бактерий в вашем микробиоме, известных своей способностью вырабатывать бутират — незаменимый тип жирных кислот, который действует как топливо для клеток толстого кишечника.

Кому нельзя есть фисташки?

Фисташки не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи. Кроме того, те, кто испытывает проблемы с пищеварением, могут обнаружить, что употребление фисташек в больших количествах может вызвать дискомфорт из-за высокого содержания в них клетчатки.

Наконец, людям с камнями в почках следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион, так как орехи содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова