Нидерландские учёные восстановили историю гибели крупнейшего озера Земли

Озеро Паратетис существовало в течение пяти миллионов лет, но из-за климатических изменений превратилось в "мир токсичных отходов".

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах провели исследование, посвященное истории самого большого озера из когда-либо существовавших на Земле. Речь идет о водоеме под названием Паратетис, сообщает Scientific Reports.

Площадь этого озера в самом широком месте достигала 2,8 млн квадратных километров – больше современного Средиземного моря. Оно содержало в 10 раз больше воды, чем все современные озера вместе взятые. Если бы это озеро существовало сейчас, то покрыло бы собой территорию от восточных Альп до Казахстана.

Примерно семь миллионов лет назад озеро Паратетис исчезло. Ученые восстановили детали этой катастрофы и пришли к выводу, что климатические изменения превратили крупнейший водоем планеты в «мир токсичных отходов».

Узнать историю Паратетиса помогли геологические и ископаемые записи в пределах Черного моря. Исследование показало, что изначально он был частью Мирового океана, но 12 млн лет назад движущиеся тектонические плиты отделили его от других вод. В течение 5 миллионов лет жизнь развивалась в озере изолированно от остального водного мира. В водах Паратетиса водились уникальные виды, такие как самые маленькие в мире киты Cetotherium riabinini размером с дельфина, а также ракообразные и водоросли.

Но между 9,75 и 7,65 миллионами лет назад начались необратимые изменения. Из-за колебаний климата начало высыхать. Пик этого процесса пришелся на период между 7,65 и 7,9 миллионами лет назад. Тогда Паратетис потерял треть своего объема и 70% поверхности, а уровень воды упал на 250 метров.

«Должно быть, это был постапокалиптический доисторический мир, водная версия пустошей из Безумного Макса», – сказал автор исследования Вут Крийгсман.

Крупнейшее озеро распалось на несколько отдельных водоемов. Наибольшие запасы воды хранились в центральном бассейне, который позднее превратился в Черное море. Но вода в нем была очень соленой. Море окружили мини-озера, вовсе непригодные для жизни. Большинство обитавших в озере Паратетис видов, включая дельфинов и китов, вымерли, а выжившие страдали от болезней и отклонений.

Черное, Каспийское и Аральское море, озера Урмия и Намак и другие являются остатками Паратетиса. Катаклизм существенно изменил жизнь в регионе. Так, предки современных жирафов и слонов были вынуждены мигрировать в современную африканскую саванну.

Ученые отметили, что подобные исследования наглядно иллюстрируют влияние климатических изменений на экосистемы планеты. Так, современные озера уже начали страдать от них. Последние исследования показали, что они стремительно теряют кислород.

ФОТО : Википедия

Мой район