Чем полезна обыкновенная сметана?

Сметана — это великолепное дополнение ко многим блюдам. Например, с ней отлично сочетаются разнообразные запеканки. Или борщ. Даже печёная картошка приобретает дополнительную пикантность и сливочность. 

Но она — не просто вкусная добавка к рациону. Сметана ещё и полезна — рассказываем, как она помогает нашему здоровью:

  • Умеренная порция сметаны может в разумных пределах поддержать здоровье сердца. Данные показывают, что употребление молочных жиров связано с более низким риском сердечных заболеваний.

  • Даже небольшая порция сметаны помогает нам дольше оставаться сытыми. Всё благодаря её жирности — именно включение жиров в пищу может способствовать насыщению. Если не есть по баночке в день, то проблем не возникнет — смело берите!

  • В некоторые сорта сметаны добавляют живые культуры, которые могут помочь поддержать здоровье кишечника. Если на этикетке указано, что в выбранную вами сметану добавлены пробиотики, то можете быть уверены — эта сметана, скорее всего, поможет кишечнику быстрее и качественнее перерабатывать поступившую еду.

  • Некоторые люди не переносят лактозу — основной компонент молочных продуктов. Если вам трудно переваривать молочные продукты, то употребление сметаны может закономерно вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если есть желание (или потребность), то можно выбрать сметану с пониженным содержанием жира. Она обладает примерно теми же полезными свойствами, что и обыкновенная.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район