"С юными фигуристами это не прокатит". Туктамышева рассказала, как ставит программу

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала об особенностях подготовки к новому сезону в условиях пандемии коронавируса.

— Что вообще реально сделать дома в плане постановки программ?

— Думаю, с юными фигуристами это не совсем прокатит, так как нужен опыт. Я знаю, где сколько секунд на какой элемент мне нужно. Я в зале могу спокойно расставить программу так же, как я бы ее сделала на льду. Единственное — будут совершенно разные ощущения, так как нужно будет подстраивать конек под все движения. 

— В новых программах будет четверной прыжок?

— Пока что я планирую его включить в свою программу. Но в связи с тем, что мы долго не катались и неясно, когда начнем, будет непросто исполнять такой сложный прыжок и ставить его в программу в начале сезона. Но в контенте он у меня запланирован. 

— У вас когда-нибудь был такой большой перерыв?

— Такого не было. Но у меня были травмы, когда я не каталась месяц-полтора. Главное, что не надо раскатывать новые коньки. Потому что для меня это каторга. Начинают косточки болеть, мозоли появляются. Через неделю-две только конек под стопу подстраивается. 

— Как вы сами переживали карантин? Что переосмыслили, чему научились?

— Я никогда одна не жила, для меня было проблемой то, что я не могла долго находиться одна. Но карантин мне помог больше понять себя, так как я была наедине с собой долгое время и привыкла к этому. Считаю, что карантин принес мне большую пользу. 

Ранее спортсменка рассказала об успехах в изучении четверных прыжков. В апреле Туктамышева сообщила, что попробует отобраться на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

В минувшем сезоне 23-летняя фигуристка завоевала бронзовые награды на этапах Гран-при в Китае и США. 

Читайте далее

Мой район