"МЭШ" для малышей: как работает развивающее приложение "Дошкольники"

В библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ») стало доступно новое развивающее приложение «Дошкольники». Для детей старшего дошкольного возраста и взрослых подготовили серию интерактивных заданий и игр, которые помогут развить любознательность, навыки общения и творческое мышление.

Новое приложение разработано в формате познавательного онлайн-путешествия, в котором ребенку будут помогать главные герои — единорог Веня и белочка Люся. Вместе с ними малыши в увлекательной игровой форме усвоят знания об окружающем мире, научатся ориентироваться в пространстве и времени. При этом родители или педагоги могут наблюдать за развитием навыков ребенка и помогать ему пройти игру», — рассказали в пресс-службе Московского центра качества образования.

В приложении, разработанном Московским центром качества образования, создана целая сюжетная линия. Сказочные герои путешествуют по разным местам города. На первом уровне заданий дети с персонажами игры будут находиться в парке «Сокольники», где им предстоит изучить животный и растительный мир, эмоции человека и пройти тесты на внимательность. На втором уровне юные пользователи окажутся на станциях метрополитена и Московского центрального кольца. Здесь они познакомятся со схемой столичного метро, узнают, как оно работает, какие станции существуют и как следует вести себя в подземке.

Все задания разработаны с учетом особенностей развития детей дошкольного возраста. Кроме того, в модуле предусмотрен контроль времени работы ребенка с игровой платформой. Каждые 15 минут в игре предусмотрена небольшая пауза — пока единорог Веня будет спать, дети смогут отдохнуть от занятий или переключиться на другой вид деятельности.

Как отметили в Московском центре качества образования, с помощью приложения «Дошкольники» можно интересно и с пользой провести время с детьми. Благодаря совместным занятиям родители и воспитатели смогут лучше понять и оценить особенности развития ребенка. В то же время эффект погружения в сказку будет увлекать и мотивировать малышей к выполнению заданий, а полученные знания ребята в дальнейшем станут использовать на практике в дошкольных группах.

Для получения доступа к приложению и занятиям родителям или педагогам нужно зайти на сайт библиотеки «МЭШ» и ввести в строке поиска на стартовом экране «Дошкольники». После этого отобразятся все доступные сегодня материалы для детей дошкольного возраста

Так, посмотрев обучающий мультфильм про паровозик по имени Чух-Чух, дети могут изучить формы и геометрические фигуры, видеоурок «Учим цифры» познакомит со счетом от одного до 10, а освоить чтение поможет видеоурок «Чтение по слогам». Малыши также могут узнать о том, как себя вести, чтобы избежать микробов, почему важно соблюдать гигиену и вести здоровый образ жизни

Что еще доступно пользователям библиотеки «МЭШ»

Библиотека «МЭШ» — это сервис проекта «Московская электронная школа», разработанный столичным Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом образования и науки. В ней размещено почти 45 тысяч сценариев уроков, свыше 108 тысяч образовательных интерактивных приложений, более 1400 электронных учебных пособий и порядка 900 тысяч атомиков (фото- и видеоконтент), а также 348 учебников, 245 произведений художественной литературы, пять виртуальных лабораторий и огромное количество заданий, соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ. Всего в библиотеке собрано более миллиона цифровых учебных материалов. 

Учителя из Москвы, других регионов и зарубежных стран могут не только пользоваться электронными учебными материалами, но и добавлять в «МЭШ» собственный оригинальный образовательный контент, который после одобрения модераторов становится доступным для всех школьников и учителей. Библиотеку наполняют также крупнейшие издательства и ведущие ИТ-компании.

С мая прошлого года библиотека «Московской электронной школы» стала доступна пользователям со всего мира. Теперь все желающие могут не только пользоваться учебными материалами, но и дополнять облачную образовательную платформу своими разработками. Исключение составляют разделы «Самодиагностика», «Учебники» и «Лаборатории». При этом цифровой контент должен соответствовать техническим и методическим требованиям, а также требованиям к содержанию.

Материалы в «МЭШ» доступны всегда, а не только во время учебного года. Пройти тесты, почитать произведения художественной литературы или освежить знания можно и на каникулах.

В библиотеке «МЭШ» московским школьникам доступны раздел «Самодиагностика», предназначенный для более эффективной подготовки к итоговым контрольным работам, а также виртуальные лаборатории по физике и математике, которые позволяют проводить физические опыты, создавать объекты планиметрии и стереометрии, строить графики функций.

Мой район