Правильное питание — один из столпов нашего долголетия. Многие исследователи обращают внимание на еду и образ жизни представителей здоровых культур по всему миру. Существуют даже «голубые зоны» — пять регионов мира с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет.
Во многом на продолжительность жизни влияет рацион. Вот таким он был у Жанны Кальман, прожившей впечатляющие 122 года!
Одной из голубых зон является префектура Окинава, Япония. Многие жители этой области считают, что секреты их долголетия связаны с сочетанием цели, общины и здорового питания. Если говорить конкретнее, то важной частью их жизни является соблюдение правила 80/20.
Факт: на каждые 100 тыс. жителей Окинавы приходится 68 долгожителей. Для сравнения, это в четыре с половиной раза больше, чем в среднем по России.
Во время каждого приема пищи местные едят чуть меньше обычного. Они называют это принципом «Хара хачи бу»: это древнее изречение Конфуция, которое означает: «ешь до тех пор, пока не насытишься на 80%».
Такой способ питания противоречит тому, как питается большинство людей в странах первого и второго мира. Большие порции в фастфудах, постоянные перекусы и напитки с огромным количеством сахара не могут позитивно влиять на организм.
Но у жителей Окинавы совсем другое отношение к еде. Согласно официальному сайту The Blue Zones, традиционное японское питание подразумевает стремление предотвратить болезни и недуги, а не просто пытаться лечить их, когда они возникают. И такой опыт перенимать нужно.