Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске

Британские ученые смотрят вглубь явлений.

Ученые из Королевского университета Белфаста​ предположили, что мощное извержение вулкана на Аляске, произошедшее более 2500 лет назад, вызвало на другой стороне Земли климатические аномалии, которые привели к падению Римской республики, сообщает Daily Mail.

Извержение вулкана Окмок  в 43 году до нашей эры привело к выбросу частиц пепла, которые задерживали солнечный свет.  В результате год в Средиземноморье выдался невероятно холодным, что привело к неурожаям, голоду, болезням и, следственно, волнениям в регионе. Убийство Юлия Цезаря в 44 году до н. э. спровоцировало обострение борьбы за власть, которая в конечном итоге положила конец Римской республике. Вслед за этим последовал подъем Римской Империи, который во многом определил развитие современного мира.

Письменные источники свидетельствуют о том, что эта борьба происходила в период необычно холодной погоды, голода и болезней в Средиземноморском регионе. 

Открытие основано на химическом анализе отложений вулканического пепла (тефры), найденных в ядрах льда из Арктики. 

Исследователи проанализировали в общей сложности шесть ледяных кернов из Арктики, собранных в течение нескольких десятилетий. Все они содержали тефру. Измерения были также проведены на ледяных кернах, ранее собранных Гренландией и Россией (некоторые из них были пробурены в 1990-х годах и заархивированы в США, Дании и Германии). Хотя ученые не могли датировать саму тефру, они смогли определить возраст слоев льда, в которые она была погружена. 

Мы сравнили химический отпечаток тефры, найденный во льду, с тефрой из вулканов, которые предположительно извергались примерно в то же время. Это четко указало на извержение вулкана Окмок», — рассказал соавтор исследования археолог Джилл Планкетт. 

Поделитесь с друзьями: