Instagram останется без шифрования до 2022 года и может стать платным

В 2019 году компания Facebook заявляла, что в социальных продуктах Messenger, WhatsApp и Instagram будет добавлена повышенная опция защиты сообщений – сквозное шифрование.

К тому же будет реализована собственная экосистема между этими тремя платформами.

Instagram 2021

Однако на сегодняшний день сквозное шифрование доступно только здесь: WhatsApp и Messenger (режим Secret Conversation). В Instagram Direct данная надстройка будет актуальна после 2022 года. А экосистема пока слаборазвита и ограничена репостами, историями и контактами.

Facebook ограничилась высказыванием причины такого долгого ожидания: подобная работа требует большое количество времени. Для компании такого масштаба это кажется странным. Предположительно, Марка Цукерберга данное новшество пока не интересует.

Тем временем Signal и Telegram продолжают наращивать пользовательскую базу за счёт пользователей, переживающих за свою конфиденциальность в сервисах Facebook. Тем не менее, WhatsApp, Instaplus сервис и Facebook Messenger продолжают оставаться среди лидеров по количеству загрузок.

Запугивание пользователей

В iOS 14.5, вышедшей на прошлой неделе, появились новые настройки конфиденциальности, которые позволяют владельцам iPhone и iPad запретить приложениям собирать личные данные. Причём в соответствии с новыми требованиями Apple, теперь приложения должны в явной форме получать разрешение на сбор личных данных.

Instagram

Пользователи начали получать в приложении Instagram оповещения о сборе данных. Однако помимо самого уведомления пользователям объясняют, что это не только позволит лучше персонифицировать рекламу, но и «поможет сохранить Instagram бесплатным».

Из-за довольно прозрачного намёка на возможность введения абонплаты за использование Instagram пользователи этой социальной сети уже успели прозвать данную уловку «тактикой запугивания». Как бы в будущем добавление музыки в Instagram Stories не сделали бы платным.

Мой район