Оказывается, по сроку годности яиц не всегда можно точно сказать, не испортились ли они.
Как правило, сырые яйца могут храниться в холодильнике от трёх до пяти недель. В отличие от других широко известных источников белка, таких как мясо и молоко, которые хранятся гораздо меньшее время.
Если вы привыкли сразу отваривать себе заранее много яиц вкрутую, чтобы хватило на быстрый перекус в будние дни, то такие яйца можно есть в течение недели. А когда вы готовите что-то, предполагающее использование сырых яичных белков или желтков, то блюдо лучше съесть в течение двух-трёх дней.
Чтобы избежать заражения бактериями сальмонеллы, не стоит использовать треснувшие яйца, особенно в рецептах, в которых предполагается добавление сырых или не до конца сваренных яиц. Как, например, для приготовления голландского соуса, заправки «Цезарь» или крема для «Тирамису».
Существует несколько методов, которые позволяют выяснить, не испортилось ли яйцо. Что важно, так как после несвежего мяса и рыбы следующий продукт, который чаще всего приводит к отравлению, — это яйца.
Шеф-повара рекомендуют сочетать несколько тактик в проверке яиц на пригодность, чтобы на 100% быть уверенными в безопасности продукта.
Итак, делимся лайфхаками от профессионалов.
Используйте классический флоат-тест
Шеф-повар Джордж Заппас рассказывает, что нужно наполнить миску водой и погрузить туда яйцо.
Если яйцо свежее, то оно опустится на дно. Хотя если оно всплывёт, это не обязательно говорит о том, что яйцо испорчено.
Дело в том, что по мере хранения воздушная камера внутри яйца увеличивается, в результате чего яйцо может оказаться на поверхности.
Чтобы наверняка узнать, не испортилось ли оно, разбейте его и понюхайте. Если яйцо неприятно пахнет, то его есть нельзя.
Осмотрите яйцо и проведите тест на запах
Джордж советует вместе с проверкой на запах также воспользоваться и визуальными подсказками.
Во-первых, проверьте, чтобы на яичной скорлупе не было трещин. Треснутые яйца лучше не использовать, так как бактерии с поверхности яйца быстро распространяются и могут попасть внутрь, что, в свою очередь, приведёт к пищевым проблемам.
Далее разбейте яйцо на чистую плоскую поверхность. Для этого можно воспользоваться широкой тарелкой. Желток свежего яйца будет ярким и круглым, а белок не сильно растечётся.
Кроме того, следите за тем, чтобы белок был прозрачным. Даже немного розоватая окраска — это не хороший признак, и лучше воздержаться от употребление такого яйца.
Кроме того, свежие яйца не должны иметь запаха. Если вы разбили яйцо и почувствовали неприятный запах или запах, похожий на сероводород, то такое яйцо нужно выбросить.
Проверьте варёное яйцо
Если вы запамятовали, в какой день вы сварили себе яйца для быстрого перекуса в загруженные будни, то чтобы проверить, можно ли их ещё есть, просто очистите и понюхайте яйцо, а также проверьте текстуру.
Если почищенное яйцо странно пахнет, а его текстура слишком склизкая, то это явные признаки того, что яйцо следует выбросить.