MIND-диета — это не просто одна из многочисленных концепций питания, которая помогает поддержать функции мозга и увеличить продолжительность жизни.
Это целая философия направленная на поддержание и развитие активности вашего мозга, улучшения настроения и здоровья всего тела.
Как рассказывает эксперт по питанию Мэгги Мун, MIND-диета родилась из комбинации двух диет, признанных благоприятными для сердца. Она была адаптирована и дополнена, чтобы максимально укрепить здоровье мозга. Достигалось это за счёт включения в рацион питательных веществ и продуктов, которые предотвращают ухудшение когнитивных функций с возрастом.
По словам Мэгги, ранние исследования данного плана питания показали, что эта диета способна замедлить старение мозга более чем на семь лет. А на сегодняшний день данные подтверждают, что люди, которые следовали рекомендациям, действительно биологически старели более медленно.
Большая часть MIND рациона сосредоточена на продуктах растительного происхождения, таких как свежие овощи, зелень, бобовые, цельные зерна, ягоды, оливковое масло и орехи. Также включены небольшие порции морепродуктов и птицы.
Вы не будете есть так много жареной пищи: масла, сыра, мяса, выпечки и сладостей. Но вместе с тем эти продукты не исключаются , — добавляет Мэгги.
Итак, если вы готовы внести некоторые изменения в свой рацион для повышения качества своей жизни, то Мэгги также делится пятью ключевыми продуктами, которые не только укрепят ваше здоровье и сохранят молодость, но и помогут раскрыть свой разум и повысить восприятие.
1. Листовая зелень
Это настоящая сокровищница питательных веществ, которая обеспечивает наилучшую защиту для мозга.
Листовая зелень является превосходным источником витамина Е, фолиевой кислоты, флавоноидов и каротиноидов. Которые играют ключевую роль в поддержании вашего когнитивного здоровья и помогают снизить риск развития деменции.
Мэгги советует включать листовую зелень в свой рацион ежедневно. Ее можно добавлять не только в салаты, но и во множество других блюд: от яичницы до супов и смузи.
2. Овощи
Являются неотъемлемой частью здорового рациона, и они особенно важны для поддержания здоровья мозга.
Это связано с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, в частности каротиноидов, которые улучшают когнитивные функции мозга и уменьшают риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Экспериментируйте с цветом и пользой: добавляйте к своим блюдам яркие томаты, огурцы, свеклу или другие овощи. Открывайте для себя новые сочетания и наслаждайтесь каждым кусочком здоровья.
3. Ягоды
Рекордсмены по количеству полифенолов, которые помогают бороться с воспалениями, чрезвычайно важными для здоровья мозга, учитывая его чувствительность к окислительному стрессу.
Мэгги рекомендует включать всевозможные ягоды как минимум дважды в неделю. Если же свежие ягоды пока вне сезона, приобретайе замороженные альтернативы, которые сохраняют все полезные свойства.
4. Орехи
Все орехи хороши для мозга, но грецкий орех наиболее полезен благодаря высокому содержанию омега-3 жиров.
Наш мозг на 60% состоит из жира, и он особенно нуждается в ненасыщенных жирах из орехов для поддержания своих функций.
Но не только жиры делают орехи такими ценными: они также являются источником витамина Е, растительного белка и витаминов группы В, которые крайне важны для синтеза нейротрансмиттеров.
5. Морепродукты
И последний секретный ингредиент молодости, но и не менее важный — морепродукты, которые не только способствуют снижению веса, но и помогают сохранить молодость.
Диетолог рекомендует выбирать те морепродукты, которые занимают нижние звенья пищевой цепочки, например, полосатый окунь, анчоусы, камбала и морские водоросли.
Эти дары моря не только богаты высококачественным белком и жизненно важными витаминами группы В, но и содержат крайне важные омега-3 жиры, которые являются ключевым элементом для поддержания оптимальной работы вашего мозга.