5 аппетитных салатов из арбуза

Откройте для себя незабываемые вкусовые сочетания этим летом

Представьте: вы разрезаете сочный, спелый, прохладный арбуз, ваша кухня тут же наполняется божественным ароматом... Признайтесь, захотели ягоду?

Арбуз на 90% состоит из воды, он прекрасно утоляет жажду и насыщает, что делает его идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Исследования показывают, что арбуз улучшает липидный профиль и снижает жировые отложения благодаря антоцианину, который успокаивает гены, ответственные за накопление жира, и придает арбузу яркий цвет. Кроме того, арбуз также помогает уменьшить мышечную боль после интенсивных тренировок.

Если вы хотите освежить свое меню, сделать ваши приемы пищи более легкими и полезными или подкрепиться после тренировки, не нагружая излишне свою пищеварительную систему, то арбуз — это то, что вам нужно.

Не упускайте возможность расширить свои кулинарные горизонты, приготовив с арбузом эти простые и легкие закуски.

1. Арбуз + фета + базиликовая киноа

Если вы еще не пробовали сочетать зерновые с арбузом, то это летнее блюдо откроет для вас новый мир вкусов.

Всё, что вам нужно: киноа, арбуз, фета, базилик, сок лайма, немного меда и несколько приправ.

Подавайте основу с поджаренной курицей и овощами для легкого обеда, идеально подходящего для жарких дней, когда хочется чего-то более легкого.

Что нужно (2 порции):

  • 1 стакан сырой киноа, промытой

  • соль и черный перец по вкусу

  • 1 1/2 стакана нарезанного свежего арбуза

  • 1 ст. л. меда

  • 10 ст. л. раскрошенного сыра фета

  • 20 листьев базилика, нарезанных

  • сок 1 лайма

Как готовить:

  1. Отварите промытую киноа согласно инструкции на упаковке. Дайте киноа полностью остыть и перемешайте ее с солью и перцем по вкусу.

  2. Нарезанный и очищенный от косточек арбуз немного подсолите и сбрызните медом.

  3. В большой миске смешайте холодную киноа с приправленным арбузом, добавьте раскрошенную фету и порезанный базилик. Тщательно перемешайте. Затем добавьте сок лайма, снова перемешайте и подавайте.

Посмотреть рецепт

2. Арбуз + курица + бальзамик

Для приготовления этого освежающего и белкового салата вам понадобится всего семь ингредиентов и чуть-чуть времени.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как ликопин и витамин C, арбуз снижает воспаление, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье сердца, а также способствует пищеварению.

Курица обеспечивает необходимое количество белка, поддерживающего чувство сытости. Шпинат насыщен железом, омега-3 и фолиевой кислотой, которые уменьшают усталость и помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Дополнительные ингредиенты: такие как: голубой сыр, миндаль, базилик, бальзамик и оливковое масло, повышают питательную ценность вашего блюда, обеспечивая контраст текстур и насыщенный вкус.

Что нужно (2 порции):

  • 2 стакана бальзамического уксуса

  • 450 гр куриных грудок

  • 6 ч. л. приправы для курицы

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 8 стаканов молодого шпината

  • 4 стакана нарезанного кубиками арбуза

  • 1 стакан крошки голубого сыра

  • 1/2 стакана нарезанного миндаля

Как готовить:

  1. Налейте бальзамический уксус в небольшой сотейник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите на медленном огне 15-20 минут, пока бальзамический уксус не станет более жидким и не начнет приобретать сиропообразную консистенцию.

  2. Тем временем включите гриль или поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь. Посыпьте курицу приправой с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Поджарьте ее до румяной корочки с обеих сторон. Дайте отдохнуть 5 минут. Нарежьте небольшими кубиками.

  3. Выложите слоями шпинат с курицей, арбузом, голубым сыром, миндалем и сбрызните бальзамическим соусом по вкусу. При желании добавьте сверху оливкового масла.

Посмотреть рецепт

3. Тако: арбуз + креветки + сальса + котиха

Не бойтесь арбуза в тако он невероятно хорош, особенно с креветками.

Пикантные креветки, поджаренная кукуруза и сочные кубики арбуза создают богатое сочетание вкусов.

В этом рецепте используется сладкий арбуз, но вы также можете экспериментировать с любыми фруктами на свой вкус: персики, нектарины, ягоды, манго или ананас тоже прекрасно подойдут.

Что нужно:

Начинка:

  • 220 гр сырых очищенных креветок

  • 1,5 ст. л. оливкового масла

  • сок + цедра 1 лимона

  • сок + цедра 1 лайма

  • 1 зубчик чеснока, натертого

  • 0,5 ч.л. копченой паприки

  • 0,25 ч. л. чили

  • 0,25 ч. л. тмина

  • 0,5 ч. л. соли

  • 0,5 стакана арбуза, нарезанного кубиками

  • 4 тортильи

  • киноа или рис по желанию для подачи

  • свежая кинза, базилик и листья салата для подачи

Сальса с котихой:

  • 0,25 стакана раскрошенного сыра котиха (можно заменить сыром фета)

  • 1/2 початка кукурузы, приготовленной на пару или гриле, срезать зерна

  • 1/2 авокадо, нарезанного кубиками

  • 1/2 халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками

  • 1-2 ст. л. измельченного свежего базилика

  • 1-2 ст. л. измельченной свежей кинзы

  • сок 1/2 лайма

Как готовить:

  1. Добавьте креветки в миску. Полейте их оливковым маслом. Добавьте сок + цедру 1 лимона, сок + цедру 1 лайма, чеснок, копченую паприку, порошок чили, тмин и соль. Хорошо перемешайте и оставьте креветки настаиваться 15-20 минут.

  2. Тем временем приготовьте сальсу. В миске смешайте сыр котиха, кукурузу, халапеньо, базилик, кинзу и сок лайма. Перемешайте. Аккуратно добавьте нарезанный кубиками авокадо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.

  3. Разогрейте сковороду-гриль на плите. Нанизайте креветки на шампуры. Обжарьте креветки на гриле около 2 минут с каждой стороны или до появления легких следов подпалин. Если хотите, во время жарки полейте креветки оставшимся маринадом. После приготовления снимите креветки с гриля и полейте соком лимона и лайма. Посыпьте базиликом и кинзой.

  4. Подогрейте тортильи на сухой сковороде.

  5. Для подачи, если хотите, разложите немного готового киноа или риса в каждую лепешку. Добавьте арбуз и креветки. Сверху положите салат и украсьте кинзой. Наслаждайтесь!

Посмотреть рецепт

4. Арбуз + шпинат + поджаренный халуми

Сочетание сладких ломтиков арбуза с жареным на гриле сыром халуми, покоящимся на зелёной подушке из шпината и цукини создает освежающий летний салат, который станет желанным гостем на вашем столе.

Что нужно (2 порции):

  • сок 1/2 большого лайма

  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, разделить

  • 70 гр листьев шпината

  • 1 маленький цукини, превратить в лапшу с помощью овощечистки

  • 2 ст. л. греческих оливок, мелко нарезать

  • 1 ст. л. нарезанных листьев базилика

  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев мяты

  • 4 ломтика арбуза без косточек, нарезанных дольками

  • 60 гр сыра халуми, нарезанного ломтиками толщиной 2,5-3 см (или замените его свежей фетой, если вы не можете найти сыр халуми, пропустите этап обжаривания)

  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить:

  1. Помойте шпинат, базилик, мяту и цукини. Нарежьте цукини тонко с помощью овощечистки. Порубите листья базилика, мяты (отдельно) и оливки. Отложите.

  2. Приготовьте заправку. Взбейте вместе сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Отложите в сторону, пока вы готовите сыр халуми.

  3. Разогрейте сковороду-гриль или включите духовку. Слегка смажьте ломтики сыра оливковым маслом. И положите их на гриль или противень для жарки. Готовьте, переворачивая один раз, пока не появятся пузырьки и золотистый цвет. Примерно по 1 минуте с каждой стороны.

  4. Переложите листья шпината в большую миску и перемешайте с половиной заправки. В другой миске перемешайте цуккини с другой половиной заправки. Добавьте порезанные оливки и базилик.

  5. Положите шпинат на тарелку, сверху выложите лапшу из цуккини, ломтики арбуза, несколько ломтиков жареного сыра халуми и посыпьте мятой.

  6. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте щепотку соли или немного оливкового масла. И сразу же подавайте.

Посмотреть рецепт

5. Арбуз + жаренные морские гребешки + рукола + фета

Представьте себе контрастное летнее блюдо: свежий салат с сочным арбузом и обжаренными морскими гребешками.

Где каждый кусочек арбуза взрывается сладостью и неожиданно сочетается с гребешками, покрытыми хрустящей золотистой корочкой. Наверняка вы знаете, что гребешки богаты белком, поэтому вы быстро насытитесь. Но помните, ваш организм способен усвоить только до 30 гр белка за один приём пищи. Всё остальное откладывается в запас жира.

С добавлением ароматных трав и легкой заправкой этот салат станет отличным вариантом для жарких дней.

Что нужно:

  • 225 гр морских гребешков

  • 2 ст. л. феты, нарезанной кубиками

  • 2 стакана руколы

  • 2 стакана арбуза, нарезанного кубиками

  • 2 редиски, тонко нарезанные кружочками (по желанию)

  • 1 ст. л. кукурузной муки

  • 1 ст. л. крахмала

  • 1/2 ст. л. нарезанного свежего укропа

  • 1 маленькое яйцо

  • 1/2 ст. л. молока

  • соль, перец по вкусу

  • сок 1/2 лимона

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • масло для жарки

  • 1 ст. л. бальзамика для подачи

  • долька лайма или лимона для подачи

Как готовить:

  1. Смешайте руколу с лимонным соком и оливковым маслом в большой миске. Отставьте в сторону.

  2. Промойте и с помощью бумажных полотенец обсушите гребешки.

  3. Смешайте в небольшой миске кукурузную муку, крахмал, порезанный укроп и специи.

  4. В другой небольшой миске взбейте яйцо и молоко.

  5. Добавьте масло для жарки в сковороду среднего размера и разогрейте на средне-сильном огне.

  6. Бросьте горсть гребешков в яичную смесь. С помощью шумовки переложите их в мучную смесь и тщательно обваляйте. Положите гребешки на разогретую сковороду и быстро в течение минуты обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и повторите с оставшимися гребешками. Добавляйте масло по мере необходимости.

  7. Нагрейте бальзамический уксус в небольшом сотейнике на среднем огне. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и проварите, пока он не превратится в глазурь.

  8. Нарежьте арбуз кубиками и редис тонкими слайсами. Если используете.

  9. На тарелку выложите арбуз, приправленную руколу, редис, фету и гребешки.

  10. Полейте салат на тарелке готовым бальзамиком и подавайте с дольками лимона.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!