Море или горы: что лучше для здоровья

Одни с уверенностью скажут, что лучше гор могут быть только горы, другие, наоборот, отдых на морском побережье не променяют ни на какой другой. Так какой вариант все же полезнее?

Оба они, несомненно, хороши и лучше всего их совместить, чтобы и в море поплавать и надышаться кристально чистым воздухом. Но как быть, если необходимо сделать выбор?

фото: AJ_Watt / E+ / Getty Images

В чем польза гор?

Первая мысль — в романтике: в заснеженных вершинах и склонах покрытых альпийскими травами. И это правда, но главный плюс отдыха в горах — это его разряженный воздух, который считается источником долголетия.

1Дело в том, что в горах насыщенность крови кислородом увеличивается до 96-98%. В тот момент, когда на подъеме вы чувствуете учащенное сердцебиение, вам приходится дышать глубже, что приводит к усиленной вентиляции в легких, благодаря которой совершенствуется функциональность дыхательной системы. К тому же резко растет число эритроцитов в крови.

Не стоит забывать также, что в горном воздухе отсутствует пыльца и аллергены, а количество микроорганизмов на 1 м³ всего 4-5 вместо привычных городских — 3-17 тысяч. Целебная сила воздуха, обогащенного ионами озона такова, что попадая в дыхательные пути, ионизированные частицы уничтожают возбудителей болезней

Есть польза здесь и от ультрафиолета, излучение которого увеличивается с каждыми 100 метрами высоты, что отлично сказывается и на работоспособности, и на умственной работе, и на сне, после которого чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим.

Поднявшись в горы, вы быстро забудете о своей хронической усталости, апатии ко всему происходящему и бессоннице, что мучают вас в городе. В горах в организме повышается уровень гормона счастья и удовольствия, обостряется сенсорное восприятие и вы испытываете небывалый прилив сил.

Ну, и конечно, прогулки в горах благотворно сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Такой отдых, даже если вы выберете самый простой его вариант — подняться на склон на фуникулере, расстелить плед на травке и наслаждаться природой вокруг, вдыхая аромат окружающих вас растений — принесет вам невероятную пользу.

Кому подойдет отдых в горах?

Отдых в горах активно рекомендуют климатотерапевты тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и дыхательной систем, патологиями нервной системы. аллергическими реакциями, зависимостями и заболеваниями крови.

А если никаких заболеваний за вами не водится, то отдых в горах можно смело рассматривать как профилактику эмоционального выгорания, простудных заболеваний и стрессов.

фото: jacoblund / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В чем польза моря?

Конечно, в первую очередь в морской среде, которая окружает вас, когда вы прогуливаетесь по набережной, сидите на пляже, любуясь на воду.

Отдых на морском побережье полезен в любое время года, так как здесь главное, не только купание в морской воде, но и морской воздух. Особенно тем, кто страдает лор-заболеваниями.

Кровь насыщается кислородом, нормализуется кровообращение и сердечный ритм, разгоняется лимфа. В организм поступают ионы полезных металлов, это снижает концентрацию свободных радикалов и их негативное влияние на человека.

А если вы любите ходить по теплому песку или гальке, вы запускаете процесс активизации специальных точек на стопах ног, которые отвечают за работу внутренних органов.

Морская вода богата огромным количеством примесей. В основной массе своей это соли металлов. Во время морского отдыха в организме человека активизируются такие процессы, как:

  • регенерация кожи;

  • очищение слизистых;

  • снижение артериального давления;

  • улучшение метаболизма;

  • стимуляция сердечных сокращений;

  • насыщение кислородом.

А о пользе массажа волнами и говорить не приходится: на мягкой теплой воде можно лежать часами раскинувшись звездочкой, это невероятно расслабляет и успокаивает. Не остался здесь в стороне бром — природное успокоительное средство, которое входит в состав морской воды.

Отдых в прибрежной зоне в течение нескольких недель укрепляет иммунитет и способствует закаливанию всего организма, оздоравливая его, а регулярное плавание и погружение формируют стойкий иммунитет к тонзиллитам, синуситам и другим лор-заболеваниям.

Вам самим выбирать, что полезнее — море или горы. Однако одно не исключает другое.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: