Часто то, что кажется полезным, не всегда таковым является.
За «полезными» советами и трендами в индустрии правильного питания скрывается всего лишь маркетинг, а не забота о теле.
Производители ловко играют на убеждениях и желании людей питаться лучше, превращая не самые полезные продукты в «здоровые» тренды. Которые по большей части лишь вредят организму.
Вместо того чтобы слепо доверять рекламным обещаниям, давайте разберемся, что лучше убрать с тарелки.
1. Фруктовые фреши
Начинать свое утро со стакана апельсинового или яблочного фреша многие считают полезной привычкой.
Ведь он полон витаминов. Однако свежевыжатый сок по количеству сахара сопоставим со сладкой газировкой.
В одном стакане яблочного сока содержится около 36 гр сахара. И пусть он естественного происхождения, организм реагирует на него так же, как на самый обычный сахар. Глюкоза резко подскакивает, вызывая всплеск инсулина, а спустя короткое время наступает энергетический спад и чувство голода. И как итог — переедание и лишний вес.
2. Готовые соусы
Большинство людей не представляет своего постоянного рациона без кетчупа, майонеза и других готовых соусов.
Они придают даже самым простым блюдам яркий вкус. Но в действительности они являются бомбой замедленного действия.
В среднем до 25% состава кетчупа — это сахар, который производители щедро добавляют для усиления вкуса. Даже если на упаковке написано «без сахара» расслабляться рано. Его заменяют кукурузным сиропом, перегружающим печень. Вдобавок ко всему, в таких соусах полно усилителей вкуса, консервантов и красителей, негативно влияющих на пищеварение и иммунитет.
Регулярное употребление подобных продуктов приводит к хроническому воспалению в организме, проблемам с ЖКТ, лишнему весу и метаболическим нарушениям.
3. Бездрожжевые хлебцы
Кажется, что легкие и хрустящие хлебцы станут идеальной заменой традиционному хлебу.
Однако не всё так просто. Например, рисовые хлебцы обладают гликемическим индексом, который выше, чем у сахара. Это значит, что они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, вызывая выброс инсулина.
Со временем такая нагрузка может привести к инсулинорезистентности, пищевой зависимости и набору веса. То, что кажется диетическим продуктом, на самом деле может тормозить похудение и нарушать обмен веществ.
4. Быстрые завтраки
Гранола, мюсли и каши быстрого приготовления в пакетиках — частые спутники утреннего рациона.
Но за яркой упаковкой, удобством и полезными ингредиентами в составе, такими как орехи, сушеные ягоды, фрукты и клетчатка, скрываются менее привлекательные добавки, включая патоку, сахар и рафинированные масла. Они обладают канцерогенным эффектом и провоцируют не только набор веса, но и способствуют развитию воспалений в организме, нарушению обмена веществ и даже увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Красное вино
Стереотип о том, что бокал вина в день полезен для здоровья, крепко засела в сознании людей.
Антиоксидант ресвератрол, на который так любят ссылаться, действительно полезен. Но его содержание в вине настолько мало, что для получения суточной нормы пришлось бы выпить 190 бутылок.
А вот вред от алкоголя более чем ощутим. Он не только разрушает клетки мозга и провоцирует зависимость, но и усиливает тревожность, нарушает работу печени и замедляет обмен веществ.